Se você colocar uma garrafa de vodka no freezer, a bebida engrossará como um creme mas não ficará congelada. Descubra aqui o porquê.
Pessoas que bebem vodka costumam mantê-la no congelador. A vodka fica bem gelada, mas não congela. Você já se perguntou por que isso acontece? A vodka algum dia congelará? A resposta é não.
Isso se deve à composição química da vodka e a um fenômeno conhecido como depressão do ponto de congelamento. Vamos entender mais a fundo esse processo.
A composição química da vodka
Dmitri Mendeleev, o químico russo que criou a tabela periódica, padronizou a quantidade de álcool etílico – ou etanol – na vodca quando era diretor do Bureau Russo de Padrões. A vodka russa contém 40% de etanol e 60% de água por volume. A vodka de outros países pode variar de 35% a 50% de etanol em volume dependendo da sua legislação.
Todos esses valores são alcoólicos o suficiente para afetar significativamente a temperatura na qual o líquido congela. Se fosse água pura, congelaria a 0ºC ou 32ºF. Se a vodka fosse álcool puro ou absoluto, congelaria a -114ºC ou -173ºF. O ponto de congelamento da mistura é um valor intermediário.
Já a cerveja e vinho congelam em um freezer doméstico porque contêm níveis de álcool muito mais baixos do que os encontrados em destilados. A cerveja tem normalmente 4-6% de álcool (às vezes até 12%), enquanto o vinho tem cerca de 12-15% de álcool por volume.
Etanol e depressão do ponto de congelamento
Ao dissolver qualquer líquido na água, você diminui o ponto de congelamento da água. Este fenômeno é conhecido como depressão do ponto de congelamento. É possível congelar vodka, mas não em um freezer doméstico típico.
O ponto de congelamento da vodka com 40º de graduação alcoólica é de -26,95ºC ou -16,51ºF, enquanto a temperatura da maioria dos freezers domésticos é de cerca de -17ºC.
Como congelar uma vodka?
Uma maneira de deixar sua vodca ainda mais fria é colocá-la em um balde com sal e gelo. O conteúdo ficará então mais frio do que o gelo comum, como exemplo de depressão do ponto de congelamento. O sal reduz a temperatura para -21ºC, o que não é frio o suficiente para congelar a vodca a 40%GA, mas fará um picolé de vodca com um produto um pouco menos alcoólico. A salga do gelo também é usada para fazer sorvete sem freezer.
Se você realmente deseja congelar sua vodca, pode usar gelo seco ou nitrogênio líquido. Cercar a vodca com gelo seco reduz a temperatura para -78ºC ou -109ºF. Se você adicionar lascas de gelo seco à vodca, a sublimação do dióxido de carbono formará bolhas no líquido, essencialmente dando-lhe vodca gaseificada (que também tem um sabor diferente).Mas atenção, há perigo nessa operação e não aconselhamos brincar de consumir gelo seco. Observe que, embora seja normal adicionar uma pequena quantidade de gelo seco para formar bolhas, congelar a vodca produziria algo frio demais para beber (pense em congelamento instantâneo).
Se você derramar um pouco de nitrogênio líquido na vodca, obterá névoa à medida que o nitrogênio evapora. Este é um truque legal e pode produzir pedaços de gelo de vodca. O nitrogênio líquido é extremamente frio, chegando a -196ºC ou -320ºF. Reafirmamos que por conta da nossa legislação, o nitrogênio líquido não pode ser usado por bartenders para produzir efeitos divertidos, sua manipulação é controlada no Brasil.
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