Entrevista com Fabian Martinez, bartender uruguaio residente no Rio de Janeiro
O bartender Fabian Martinez tem 38 anos e nasceu em Montevidéu no Uruguai.
Começou trabalhando em Punta del Leste até chegar ao Brasil e então trabalhar em mais de sete estados como SC, RS ,RJ, SP, MG, BA e PA passando ainda por alguns países europeus e centro-americanos.
Em 2012 venceu o campeonato do Absolut Creative Drink e foi considerado o Bartender Mais Criativo do Brasil pela marca. Logo em seguida abri meu próprio bar no Recreio dos Bandeirantes com o nome Creative Bar.
Hoje em dia reside no RJ e está a frente do bar do Kitchen Asian Food e tem a própria empresa de consultoria e eventos a Creative.Intelligentbar.
Qual o seu hobby fora do bar?
Adoro surfar, o mar é uma das minhas paixões e de uns anos pra cá estou me aprofundando nas práticas de yoga.
Com o que você trabalhava antes do bar?
Meu primeiro trabalho foi num restaurante como atendente depois disso comecei no bar e não saí mais.
Como foi que você decidiu entrar para a vida de bartender?
Eu era estudante de Direito, mas acabei largando tudo e fui contra a minha família e busquei aquilo que realmente me fazia feliz, o bar. A partir daí me apaixonei pelo mundo das bebidas.
Há quanto tempo você está na trajetória de bartender?
Hmmm. Deixa eu fazer as contas aqui. Costumo dizer que desde os 4 anos. Minha mãe trabalhava no bar do meu avô e cuidava de mim. Nasci praticamente no bar, porém profissionalmente faz uns 17 anos.
O que você mais gosta nessa vida de bartender?
Muita coisa. Conhecer pessoas, criar sabores, conhecer lugares e me divertir! Sou feliz fazendo o que faço e isso que mais gosto.
Qual a situação mais engraçada que aconteceu com você em um bar?
Hmm ufff, isso daria um belo papo e muitas risadas e bebendo um drink!
Vou contar uma que me marcou bastante, durante as Olimpíadas no Rio de Janeiro eu estava trabalhando em um evento para atender os atletas olímpicos, era um evento muito animado, onde tinha várias atletas bebendo meus drinks e em um determinado momento comecei a fazer um show de flair e imediatamente as atenções se voltaram para o bar.
Começaram a filmar e muitas palmas se ouvia, e se animarem com a performance, quando acabei um deles que por acaso tinha ganhado a medalha de ouro veio a mim e me colocou a sua medalha em meu pescoço. Isso criou uma euforia em todos os presentes e claro eu servi uma rodada de shot para todos, usando a medalha de ouro pendurar no pescoço. Realmente foi um momento engraçado pela situação porém muito incrível.
Qual a situação mais desastrosa que aconteceu com você em um bar?
Bom lembro de uma quando comecei a trabalhar em um novo bar e uma noite com o bar cheio, batendo uma coqueteleira que continha 2 Piña Colada, comecei a me animar com o público pedindo flair, e em um movimento a coqueteleira saiu da minha mão e se abriu caindo em cima de uma mulher muito elegante que ficou banhada de Piña Colada. 😅 Eu rio muito disso até hoje.
Qual seu drink favorito?
Ahh tenho vários, mais o Martinez para mim é um dos meus drinks favoritos.
Qual drink você não suporta beber?
Um drink com ingredientes de má qualidade e desequilibrado, confesso que já bebi de tudo.
Quem foram seus mentores de bar?
Bom eu tive dois grandes mentores um deles foi o Rodolfo Casalá, bartender uruguaio, que me passou todas as técnicas e fundamentos da coquetelaria clássica, mas sobretudo a seriedade e ética profissional.
E o outro Roberto Larrade, que hoje reside em Miami, com quase 80 anos que foi quem me inspirou com suas histórias trabalhando pelo mundo mais em especial quando ele foi bartender no do lendário club nova iorquino Studio 54 da década de 70. Roberto dominava a coquetelaria clássica como poucos.
Quando e quem famoso você serviu e o que serviu?
Ah, foram vários. Desde o Princípe de Gales, o Ron Wood, baixista do Rolling Stones, no Hotel Fasano Las Piedras em Punta Del Leste, onde servi para ambos um drinks autoral, mas tive o privilégio de atender os artistas no Rock in Rio 2013, onde atendi celebridades como Sepultura, Metallica, Bon Jovi, Beyoncé, Jay-Z entre outros. Ao menos a metade deles experimentou uma boa caipirinha feita por mim.
Quem você gostaria de ter servido na vida e ainda não pode?
Gostaria de ter servido a primeira pessoa que me fez um drink que foi meu avô.
Ele era dono de um bar onde minha mãe trabalhava, e me fazia uma bebida a base de água, açúcar e um toque de vinho clarete para me deixar contente. Gostaria de poder retribuir e fazer um drink para ele em meu balcão.
Um brinde a você Don Pico!
Onde você busca sua inspiração para crias seus drinks?
A inspiração vem de muitos lugares, da natureza, música, bebidas, cocktails, bartenders, sabores, cores, pessoas, animais, dia , noite, clima, temperos, frutas, viagens. E uso a criatividade para transformar minhas inspirações em sabores.
Para a criação de um coquetel, na sua opinião vale mais inspiração ou conhecimento?
As duas são fundamentais porém você não consegue fazer uma sem a outra. Você tem que ter conhecimento para transformar a inspiração em drinks.
O que você acha das releituras de drinks clássicos? Qual o seu favorito?
Maravilhosas, porém tem que ter muito cuidado e respeito ao fazer uma.
Eu tenho vários favoritos, mas vamos de Old Fashioned com um bom rum envelhecido ou seja, um Rum Old Fashioned.
Qual o ingrediente “coringa” para você, aquele que fica perfeito em qualquer drink?
Limão. Sempre use ele, o limão é o equilíbrio de todos os drinks.O que para você é inaceitável em um drink?
Copo vazio.
Na sua opinião, qual o clássico que nunca será ultrapassado?
Blood Mary. Ele é único.
Qual o maior erro que um bartender pode cometer na sua caminhada?
Parar de aprender.Qual o maior erro que um bartender pode cometer na sua caminhada?
Bom em 2012 eu fui considerado o Bartender Mais Criativo do Brasil do Absolut Creative Drink. Logo em seguida abri meu próprio bar com o nome Creative bar. Ele teve uma duração de 4 maravilhosos anos, mas acho que as maiores conquistas são os lugares e pessoas que conheci nessa caminhada.
Quais os seus planos para o futuro como bartender?
Bom estou trabalhando muito em uma linha de bebidas sem álcool usando produtos naturais e trazendo a sustentabilidade nas consultorias que realizo. O futuro é na sustentabilidade, reciclagem e usar produtos orgânicos de pequenos produtores.
Qual a sua visão do futuro dos bares e da coquetelaria depois dessa crise?
Depois da crise abriu-se a oportunidade de fazer drinks engarrafados, enlatados para delivery no mercado digital.
Eu acho que também vai ser uma tendência reduzir ingredientes nos cocktails, menos é mais!
Quais conselhos você daria para um jovem bartender?
CONSELHOS PARA OS JOVENS BARTENDER
1)Hospitalidade
Sempre fazer com que o cliente se sinta em casa.
2)Humildade
Seja humilde para aprender coisas novas e para ensinar a quem está começando.
3)Profissionalismo
Respeite seu lugar de trabalho, os companheiros, seja pontual, organizado, criativo e valorize seu trabalho.
ESPIRITUALIDADE
Mezcal infusionado com cúrcuma e pimenta chinesa, redução de cenoura laranja e cardamomo, tintura de ervas e chips de raiz de lótus com flor comestível.
Receita que traz o elemento Terra e é servido em um copo de cerâmica feito artesanalmente pelas minhas mãos.
O modo de preparo é batido, um processo de infusão, redução e tinturas. O paladar do drink é terroso, herbal e levemente picante.
60 ml de mezcal
80 ml de redução laranja, cenoura e cardamomo
15 ml de tintura de ervas
chip de raiz de lótus, hortelã e flor comestível
gelo britado
Coloque os ingredientes em uma coqueteleira bata até gelar despeje no copo de cerâmica finalize com gelo britado ,chip de raiz de lótus hortelã e flor comestível.
Para o Mezcal Espiritual
Em uma garrafa de mezcal adicione 10 g de raiz de cúrcuma e 5 g de pimenta chinesa sichuan.
Deixe macerar por 3 dias, logo depois faça uma coagem em filtro de papel para evitar restos.
Para a redução
Coloque em uma panela 600 ml de suco coado de laranja com 1/2 cenoura, 6 sementes de cardamomo e 150 g de açúcar mascavo e leve ao fogo médio por 20 minutos .
Para a tintura
Coloque em uma garrafa de vidro 100 ml de álcool de cereais e adicione ervas de sua preferência. Deixe em maceração durante 1 semana e então coe em filtro de papel.
as fotos desta matéria foram clicadas por @alexanderlandaufotografia
Receba nossa newsletter com os melhores artigos do universo da mixologia.
Obrigado por se inscrever!