Entrevista com Chris Machado, chefe de bartender de São Paulo

Chris Machado começou sua carreira de bartender em 2010 na capital paranaense de Curitiba, passando por grande casas como o Vox Bar e o Dobruck Pub.

Retornou a São Paulo após seis anos para investir na sua carreira, buscando estudar, fazer cursos de especializações na área e sugar ao máximo os conhecimentos corretos dos profissionais com qual tive a oportunidade de trabalhar. Trabalhou em casas como Casa 92, Garrafas Bar, Biri Night, Seen São Paulo.

Atualmente, Chris Machado é a chefe do conhecido Bar do Mocotó Restaurante.

Confira a entrevista

Qual o seu hobby fora do bar?
Fazer nada… já tem emoção demais todo dia rsrs

Com o que você trabalhava antes do bar?
Meus primeiros empregos foram na área de restaurante mesmo, como garçonete e subgerente de salão. Posteriormente entrei na área comercial.

Sua renda é exclusiva do bar?
Sim

Como foi que você decidiu entrar para a vida de bartender?
Trabalhar com o público sempre foi o meu forte. O bar chegou como um extra aos finais de semana em Curitiba. Quando tive o conhecimento da história e importância desta profissão, de poder usar de técnicas de gastronomia, gestão de pessoas, hospitalidade, público, diversão, fazer toda essa mágica… foi amor na certa!

Há quanto tempo você está na trajetória de bartender?
11 anos.

O que você mais gosta nessa vida de bartender?
Essa vida louca e responsável ao mesmo tempo.

Qual a situação mais engraçada que aconteceu com você em um bar?
Eu linda, batendo uma Pina colada cheia de leite condensado e a coqueteleira abriu em cima de mim… fiquei parecendo a Xuxa no comercial da Monange.

Qual seu drink favorito?
Blood Mary.

Qual drink você não suporta beber?
Pina Colada kkkkk.

Quem foram seus mentores de bar?
A principal com certeza seria a Talita Simões.

Quando e quem famoso você serviu e o que serviu?
Servi uma Margarita para a cantora Iza… Diva, Rainha!

Quem você gostaria de ter servido na vida e ainda não pode?
Meu avô Alfredo, o cara ia curtir uns bons clássicos.

Onde você busca sua inspiração para criar seus drinks?
Principalmente das minhas vivências.

Para a criação de um coquetel, na sua opinião vale mais inspiração ou conhecimento?
Conhecimento. Tendo esta base, a inspiração acontecerá com mais consistência.

O que você acha das releituras de drinks clássicos? Qual o seu favorito?
Adoro… amplia nosso conhecimento e criação. Meu favorito é o Manhattan.

Qual o ingrediente “coringa” para você, aquele que fica perfeito em qualquer drink?
Sem duvida o limão.

O que para você é inaceitável em um drink?
Desequilíbrio.

Na sua opinião, qual o clássico que nunca será ultrapassado?
Old Fashioned.

No atendimento de bar, qual a principal característica que torna um bartender diferenciado?
Saber ler a expectativa do cliente.

Qual o maior erro que um bartender não pode cometer na sua caminhada?
Achar que sabe tudo sem ter experiência de nada.

Qual a sua maior conquista na área de bartender?
Saber que toda minha dedicação e amor a minha profissão está sendo reconhecida e valorizada .

Quais os seus planos para o futuro como bartender?
Me dedicar aos estudos e experimentos com produtos nacionais. Levar a proposta de uma coquetelaria brasileira simples e rica a todos.

Qual a sua visão do futuro dos bares e da coquetelaria depois dessa crise?
Mais consciência. Valorizar os nossos produtos e pequenos produtores ao nosso redor.

3 CONSELHOS

Quais conselhos você daria para um jovem bartender?

1) Respeite o Bar
Respeite o seu trabalho, as ferramentas que você usa, os insumos que você manipula, respeite os seus colegas de trabalho, os seus convidados… e leve isso como sendo o respeito devido que você tem que ter na nossa profissão.

2)Estude sempre
Se dedique a profissão e estude!

3)Tenha o pé no chão
Não se iluda com o glamour… Você escolheu o bar, agora tem q ralar filhão !!

APRENDA A RECEITA

CUPU AMU

50 ml de cachaça armazenada em amburana
40 ml de polpa de cupuaçu
30 ml de xarope Lilikoi
30 ml mix cítrico (laranja e tahiti)

Em uma coqueteleira coloque todos os ingredientes e bata bem. Em um copo on the rocks com gelo, despeje o líquido batido. Cubra o copo com gelo britado, rale uma semente de amburana por cima e na lateral  do copo encaixe um ramo de hortelã.

as fotos foram clicadas por Jonas Santana

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