Ouro Latino, drinque vencedor do Patrón Perfectionists 2018 concorre à prêmio global no México

No dia 29 de outubro a final brasileira do Patrón Perfectionists 2018 premiou o bartender Rodolfo Bob com o seu coquetel Ouro Latino, que você aprende a preparar aqui no Mixology News.

A edição nacional contou com centenas de concorrentes e uma final entre os seis melhores colocados. Já a edição global contou com a participação de 20 países de seis continentes.

Essa semana, Rodolfo está em Jalisco, capital mundial da tequila, no México, para apresentar sua receita e competir pelo prêmio global com outros 19 países participantes. Saiba mais sobre a receita abaixo.

O Campeão

Rodolfo Bob é neto de baianos, influenciado desde criança por sabores e aromas genuinamente brasileiros.
Com experiência de 18 anos no trato com bebidas, cursou gastronomia para evoluir seus conhecimentos técnicos e culturais. Essa fusão entre cozinha e bar, esta sempre aparente em suas receitas, que mesclam o melhor destes universos. Tamanha é paixão pela história e antropologia da alimentação, que ministra aulas, treinamentos e encabeça uma série de projetos com foco na disseminação da cultura etílica e alimentar.

Através dos ingredientes escolhidos para o Ouro Latino, Rodolfo explicou um pouco mais sobre a sua herança regional.

“Minha inspiração se dá pela minha descendência baiana, terra de bons cacaueiros. A gastronomia une e a coquetelaria nos diverte.
Em meu coquetel, a mistura de temperos, sabores, beleza e alegria, mostram o vigor e a miscigenação brasileira.
No meu coquetel temos dois tesouros: o cacau, que faz referência à minha terra e ao México, e a Tequila Patrón, hoje um dos maiores tesouros mexicanos que vêm ganhando o coração dos brasileiros.”

Cacau
Quando os primeiros colonizadores espanhóis chegaram à América, o cacau já era cultivado pelos índios. Fazia parte da cultura destas civilizações e foi usado até mesmo como moeda. É uma planta de clima quente e faz parte da história da América latina, se encontra presente do Peru ao México.

No Brasil, ele foi cultivado primeiramente na Amazônia. Depois, pelo rio Amazonas, passou para o Pará e pelo mar chegou finalmente à Bahia, onde melhor se adaptou ao solo e ao ambiente marinho, e causou o chamado “boom” da época de 1930.

Amburana
É uma árvore nativa do sertão nordestino, suas sementes são utilizadas comercialmente na perfumaria e a madeira é empregada na carpintaria. Quando usado em bebidas, acrescenta notas amendoadas, baunilha e sabor levemente adocicado.

Tequila Patrón Anejo
Produzida artesanalmente esse blend de tequilas repousadas por no mínimo 12 meses, apresenta grande complexidade de sabores e aromas. Destacam-se notas amadeiradas, baunilha e mel.

Vermute fortificado com Amburana
Sabor levemente adocicado, vínico e com notas da madeira amburana.

Bitter de Cacau artesanal
É produzido a base de Nibs − cacau torrado −, tem sabor intenso, aromas de especiarias e cacau tostado.

Pó de Ouro Latino
Mix de pimentas, flor de sal e cacau, fixado com Patrón XO Café.  Tem sabor adstringente, um toque cremoso, notas de pimentas secas, cacau e café.

A RECEITA

Ouro Latino

60 ml de Patrón Anejo
30 ml de vermute Antica Formula fortificado e aromatizado com casca de amburana
4 ml de bitter de cacau torrado
Spray de Patrón XO Café
Pó de Ouro Latino (mix de cacau, pimenta seca e flor de sal)

Em uma coqueteleira com cubos de gelo, coloque a tequila, vermute, bitter e bata vigorosamente. Coe para uma taça coupé previamente aromatizada com spray de Patrón XO Café e polvilhada com pó de Ouro Latino. Sirva sem guarnições.

Flavor Map

Processo Criativo

Acompanhe no belo vídeo abaixo como foi o processo criativo para o nascimento do Ouro Latino, que concorre nesta semana ao prêmio de melhor drinque da etapa global do Patrón Perfectionist 2018.
Desejamos boa sorte ao Rodolfo e que o Brasil tenha uma grande colocação!

Descubra se você é um Tequila Geek aqui

Receba nossa newsletter com os melhores artigos do universo da mixologia.

Obrigado por se inscrever!