A bartender Bruna Abeijon ensina a preparar o Ubá, drinque inspirado na canoa indígena
Muito antes da chegada dos gaúchos, os índios guarani já cruzavam os rios dos pampas em suas canoas e cultivavam a erva mate. Mas, mesmo tão tradicional, o chimarrão e seu amargor passam longe de figurar entre os sabores comuns em balcões no Rio Grande do Sul.
Para criar o segundo cardápio autoral do Vasco da Gama 1020 inconfundível bar de portas amarelas em Porto Alegre, a bartender Bruna Abeijon teve a ideia de aumentar o uso de insumos relacionados ao paladar local. E para carta, criou o drinque Ubá que homenageia uma tradicional canoa indígena feita de uma única peça de madeira.Além de usar a erva símbolo dos gaúchos, Bruna escolheu ainda uma cachaça orgânica gaúcha. Trouxe também a camomila que vai muito bem com o mate. Por fim, buscou ainda aproveitar ao máximo das frutas no bar, e por isso a casca do limão decora o coquetel.
Os mais tradicionais podem até ter torcido o nariz para um drinque que une cachaça e o amargor do chimarrão, mas o fato é que a base sour tem bastante aceitação com o público da casa.
Bruna começou no mundo da coquetelaria há seis anos no Dirty Old Man de onde saiu para abrir sua própria empresa de eventos, treinamentos e oficinas. Chegou como consultora para ajudar na abertura do Vasco da Gama, 1020 há dois anos e acabou se tornando chefe de bar até chegar ao posto de gerente que ocupa hoje. É ainda a responsável pelo cardápio de drinques do Vineria 1976 além do Agulha e Cósmica em parceria com Leonardo Tonetto. Mesmo admirando o momento de criação quase totalmente livre que os campeonatos propiciam, nunca participou de nenhum. Tem mantido o foco em receitas para os clientes e que sejam viáveis no dia-a-dia.
Certamente é o caso do seu Ubá, um dos #365DrinquesDoBrasil. Uma opção infelizmente não está mais na carta do Vasco da Gama, 1020, mas eventualmente pode entrar como especial da semana.
Ubá
50 ml de cachaça branca orgânica Weber Haus
20 ml de suco de limão
20 ml de xarope de erva mate e camomila
40 ml de clara de ovo pasteurizada
Casca de meio limão, casca de cítricos e camomila
Em uma coqueteleira com gelo, coloque todos os ingredientes e faça o dry shake.
Adicione cubos de gelo, bata e coe para um copo baixo com gelo. Finalize com uma casca de meio limão, cítricos e camomila.
Para o xarope de erva mate e camomila:
50 g de camomila
150 g de erva mate pura folha
1,5 litro de água + 1,5 kg de açúcar
Coloque todos os ingredientes em uma panela, misture e leve ao fogo até ferver. Desligue, deixe esfriar e coe. Obs: A infusão do xarope é feita a quente para extrair da erva mate amargor semelhante ao do chimarrão.
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