Orgeat, ingrediente tradicional da coquetelaria tiki desvendado

Acredito que mais de uma vez em alguma rápida pesquisa de receitas de coquetéis você tenha se deparado com um ingrediente chamado de Orgeat ou xarope de amêndoas. Este exótico ingrediente junto com o Falernum, que já apresentamos aqui nesta coluna, é um dos mais requisitados insumos que representam as bases da coquetelaria tiki.

Mas o que é exatamente um Orgeat?

Orgeat é um xarope doce feito com amêndoas, açúcar e água de rosas – ou – água de flor de laranjeira. Originalmente os primeiros orgeat foram elaborados com uma mistura de cevada e amêndoas. Contém um sabor de amêndoa bastante marcante e se utiliza na preparação de diversos coquetéis.

Então podemos dizer que Orgeat, Horchata e Orzata  são a mesma coisa?

A resposta é um grande não!
Se bem que no resultado final todas são bebidas já mencionadas são de cor esbranquiçadas, textura leitosa e normalmente adocicadas. Fato é que existe uma grande diferença referente ao ingrediente base para à preparação entre cada uma delas.

Horchata Espanhola

A Horchata Espanhola é um produto bastante diferente do clássico Orgeat.
Esta bebida típica do país é feita a base de “chufa” um tubérculo que demora em média nove meses para chegar a seu ponto de colheita e após esse tempo de crescimento, o tubérculo é colhido e colocado em câmaras de secagem por pelo menos 4 meses, igualzinho à imagem abaixo.

Após seleção por tamanho, cor e destino do tubérculo começa o processo para produzir Horchata Espanhola.

As chufas são primeiramente hidratadas em tanques por pelo menos 8 horas para hidratação e posteriormente são coadas para tirar o excesso de água. Passado esse tempo é que as chufas vão para um processador industrial – parecido a um liquidificador para conseguir extrair o “leite de chufas”, depois se acrescenta açúcar e voilá,  temos a Horchata Espanhola pronta para ser degustada.

Horchata Mexicana

Bastante diferente das demais, a Horchata Mexicana é uma bebida tipíca do país dos aztecas e ela é feita a base de arroz.

Para você ter uma ideia da devoção do povo mexicano pela horchata, esta bebida era considerada por aztecas e maias como “A Bebida dos Deuses”.

A Horchata Mexicana é basicamente um leite de arroz, adocicada com um toque de canela, bastante deliciosa e normalmente consumida bastante gelada e como recomendação com um leve toque de canela em pó por cima.

Orgeat

É uma bebida adocicada a base de amêndoas, açúcar, água de flor de laranjeiras – ou – água de rosas e brandy – ou – vodka, aí, quem escolhe é você. A palavra Orgeat deriva do latim Hordeaceus que significa Feito com Cevada, e na língua francesa a palavra cevada significa orge. Posso fazer então minha própria versão do Orgeat? Mas é claro! Segue aqui a receita.

500 g de amêndoas descascadas (de preferência laminadas)
800 ml de água mineral
700 g de açúcar demerara
30 ml de água de flor de laranjeira
100 ml de brandy

Primeiro Passo
– Coloque as amêndoas em um bowl e cubra elas com água.
– Cubra com filme plástico e deixe descansar por 12 horas. Após hidratadas, coe as amêndoas.
– Com ajuda de um processador de alimentos faça um purê de amêndoas.
– Num bowl coloque o purê de amêndoas e os 800 ml de água e deixe descansar por 2 horas.

Segundo Passo
– Com ajuda de um pano fino coe o purê de amêndoas extraindo apenas o “leite” da mesma.
– Numa panela adicione o leite de amêndoas e o açúcar. Leve a fogo médio mexendo a preparação.
– Retire a mistura do fogo assim que o açúcar tenha se diluído completamente.
– Deixe descansar por pelo menos 15 minutos.

Terceiro Passo
– Uma vez que a mistura esteja fria adicione o brandy e água de flor de laranjeira.
– Coloque seu Orgeat numa garrafa limpa e esterelizada. Rotule e mantenha na geladeira.

Neste caso, a nossa recomendação de validade é de 18 dias.

Onde usar meu Orgeat?

Em vários drinques tiki que já divulgamos aqui. Experimente nos clássicos Mai Tai, Scorpion ou Trinidad Sour.

Nos drinques autorais de bartenders brasileiros como Mamba Negra e o Tupinambá.

Para terminar,  na versão do MyMT, deste auto que vos fala, Ricardo Puma Fuenzalida, que traz uma receita de Orgeat de pistache, no lugar das amêndoas.

Para entender mais sobre as bases da Coquetelaria Tiki, acompanhe a coluna Tiki de Verdade.

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