Aprenda a fazer a sua própria receita de Falernum na coluna Tiki de Verdade

Será que você já escutou falar sobre um dois ingredientes mais celebrados da coquetelaria tiki de todos os tempos? Falernum é o seu nome, essa mistura incrível composta  de rum, cítricos e especiarias que tem origem no paraíso caribenho da ilha de Barbados.

Existem diversas historias por trás da criação deste belo licor, desde uma bebida artesanal para curar males e doenças até um espanta maus olhares, como se pode ver tantas são as historias rondando o mito do Falernum que era natural que tivéssemos divergências sobre quem foi a pessoa que criou a primeira receita.Outro fato desconhecido para muitos é sobre a data exata em que o Falernum foi introduzido no mercado.
Mas podemos afirmar que este licor começou a ganhar fama dentro do cenário do bar por volta dos anos 20.

Hoje no mercado internacional você pode encontrar Falernum em diversas marcas como Fee Brothers, Velvet e Bitter Truth entre outros.

Mas adivinhe só, mais um produto que infelizmente não temos no Brasil.
Para você não entrar em desespero vou te ensinar como preparar seu próprio Falernum para que você possa ter em seu bar um produto de ótima qualidade.

APRENDA A RECEITA

Falernum #9

180 ml de rum overproof
420 ml de xarope demerara 2×1
40 unidades de cravo-da-índia
140 g de fatias de gengibre sem pele
200 g de amêndoas laminadas
10 ml de extrato de amêndoas
130 ml de suco de limão tahiti coado
Casca de 9 limões tahiti (sem a parte branca)

Primeira Etapa

Misture o Rum, a pele de limão, os cravos-da-índia e o gengibre num recipiente fechado e deixe a mistura descansar por 24 horas. Após as 24 horas de descanso com ajuda de um coador retire qualquer tipo de resíduo da mistura. Dica: se for necessário repita este passo uma segunda vez até conseguir um liquido límpido.

Segunda Etapa

Adicione o extrato de amêndoas, o xarope de açúcar  e o suco de limão.
Misture todos os ingredientes até conseguir uma mistura homogênea.
Coloque seu falernum numa garrafa limpa e esterilizada, rotule e mantenha na geladeira.

Duração recomendada de 40 dias.

Dúvidas Frequentes

Mas Puma, não tenho acesso a rum overproof no meu bar e na minha cidades! E agora, como é que eu faço?

Sim, de fato no mercado brasileiro não é comercializado nenhum tipo de rum de alta graduação alcoólica, mas existe uma alternativa para conseguir reproduzir Falernum, então vamos tentar equiparar a receita utilizando menos açúcar na composição?

Minha recomendação é reduzir a quantidade de açúcar pela metade ao invés de 420 ml de xarope 2×1 vamos colocar em nossa receita apenas 210 ml. De rum vamos colocar apenas 240 ml. Assim vamos ter um ótimo balanceamento e o sabor final sera 95% igual a um Falernum feito com rum overproof.

Mas Puma, se eu fizer um Falernum caseiro vai ficar muito caro! e agora?

Calma jovem. O valor médio de custo dessa receita é de R$ 28,50. Se você fizer as contas por receita, não vai ficar nada fora do esperado não.

Mas Puma, estou em dúvida em qual dos runs usar para o Falernum! Me ajude!!

Claro que ajudo! Olha só, eu recomendaria você testar com Bacardi Carta Blanca ou ainda Havana Club 3 Años.

Onde Usar meu Falernum

Agora aprenda a preparar 2 receitas onde o Falernum faz toda a diferença. Tenho certeza que você deve fazer pelo menos uma vez em seu bar.

Royal Bermuda Yatch Club

60 ml de rum de Barbados
30 ml de Falernum
15  ml de suco de limão tahiti
2 dashes de Cointreau

Em uma coqueteleira com bastante cubos de gelo coloque todos os ingredientes e bata bem. Faça coagem dupla para uma taça coupé previamente gelada e decore com uma pele de limão siciliano.

 

Corn’n Oil

30 ml de rum envelhecido
30 ml de rum escuro
45 ml de Falernum
20 ml de suco de limão tahiti
1 dash de Angostura Bitter

Em uma coqueteleira misture o rum envelhecido, falernum e o suco de limão. Sirva num copo longo cheio de gelo picado e coloque por cima angostura e o rum escuro como “float”.

MAHALO pela visita e até o próximo post.

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