Será que o Fitzgerald é o drink que vai desbancar a febre do Gin Tônica em 2023?
Um coquetel com cara da época da pré-proibição, que leva gin, limão siciliano, açúcar e bitter tem estilo e ingredientes para ser um drink clássicos de 1900, não fosse um detalhe, ele foi inventado em 2002.
Quase todos os bares de coquetelaria do Brasil tem um espaço garantido para o drink na sua carta e cada vez mais ele passa a ser visto como o mais vendido da noite e produzido em série por bartenders.
De fato, sua história não é tão longa quanto outros coquetéis, no entanto, ganhou seu lugar ao sol graças à sua deliciosa mistura de ingredientes fáceis e práticos, basicamente um gin sour sem clara de ovo.
Origem
Quem e onde o Fitzgerald foi criado?
Por ser um drink tão novo é bem fácil traçar sua história. O maior nome da coquetelaria nos últimos 50 anos, Dale De Groff criou o coquetel quando trabalhava no lendário Rainbow Room em Nova York na década de 1990.
Também conhecido como King Cocktail, Dale recebeu o crédito por trazer a profissão de bartender de volta aos holofotes.
Em 2011, o Mixology News entrevistou essa lenda vida e você pode ler aqui
Quando ele preparou o Fitzgerald pela primeira vez, deu o nome de Gin Thing. Um nome super sem graça que não combinava muito com os nomes dos outros coquetéis do cardápio da época. Um cliente sugeriu dar-lhe um nome literário, já que o Hemingway era um dos favoritos do momento.
Fitzgerald foi uma escolha óbvia, já que está bem registrado que sua bebida favorita foi o Gin Rickey. Mas que foi esse tal de Fitzgerald?
Quem foi Fitzgerald?
F. Scott Fitzgerald, foi um escritor, romancista, contista, roteirista e poeta norte-americano. Fitzgerald é considerado um dos maiores escritores americanos do século XX.
Para além de O Grande Gatsby (1925) e Terna É a Noite (1934), consideradas as suas obras mais importantes, é também autor de mais de 160 contos.
Se conto mais famoso é o O Estranho Caso de Benjamin Button, que virou filme em 2008 com protagonismo de Brad Pitt.
Fitzgerald
60 ml de london dry gin
25 ml de xarope de açúcar 1:1
25 ml de suco de limão siciliano
3 dashes de Angostura Bitters
1 zest/casca de limão siciliano
Em uma coqueteleira com gelo coloque todos os líquidos e bata bem. Coe duplamente para um copo baixo com cubos de gelo (ou um cubão de gelo) e finalize com um zest de limão siciliano para perfumar. Sirva sem canudo.
Um drink, vários jeitos diferentes de servir
Alguns bartenders servem em taças martini ou coupe sem gelo como na foto abaixo. O resultado tende a ser uma bebida esquentando aos poucos caso seja tomada lentamente, enquanto no copo com gelo, ela segue gelando e diluindo.Alguns bartenders alteram a proporção de 60-25-25-3 para 50-25-25-3 ou ainda 60-20-20-3. Importante é que haja potência alcoólica em evidência, com um equilíbrio razoável entre açúcar e limão.
Alguns bartenders preferem carregar no bitter, subindo para 4 ou 5 dashes de Angostura. Isso pode alterar a característica do drink além de comprometer o custo da receita.
Alguns bartenders preferem bater apenas gin, limão e açúcar, servindo o bitter por cima, como um float. O resultado é um drink menos equilibrado, pois a concentração de bitter estará no topo do drink.
Não recomendamos usar açúcar em grão para o drink e nem o uso de limão tahiti para essa receita. Muda-se totalmente o perfil de sabor do drink no copo. Então dá seus pulos e encontra um limão siciliano!
Não necessariamente nascidos a partir do Fitzgerald, algumas receitas conhecidas são muito semelhantes à receita original do drink de Dale De Groff, e de repente, se você não se apaixonou pelo “Fitz” você pode se encontrar por aqui, dá uma olhada:
Uma deliciosa variação que substitui o london dry gin por scotch whisky. No ótimo post do Cão Engarrafado, além de explicar um melhor balanceamento e receita, ele apresenta a história do escritor homônimo ao drink.
White Lady
Para os fâs de um clássico sour, o White Lady é uma ótima pedida. Gin, Cointreau, limão siciliano e clara de ovo. Aprenda a receita aqui.
Pegu Club
Drink centenário (1927), aparece no Harry MacElhone (1927) e com Harry Craddock (1930). Mais próximo do Fitzgerald possível, combina gin, Curacau, limão e aromatic bitters. Aprenda a receita aqui.
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