Entrevista com Renato Mussa, bartender de Porto Alegre

Renato Mussa , nasceu em São Paulo passou parte da sua carreira trabalhando em cruzeiros. Quando decidiu sair dessa vida de navio e trabalhar fixo e em terra, esteve na barra do NOH bar onde conheceu o Sylas Rocha que mudou a sua maneira de ver o bar.

Depois de pular muito de galho em galho tentando encontrar seu balcão ideal, Renato Mussa teve a oportunidade de ir trabalhar no Rio Grande do Sul, no conhecido balcão do DRY moments & drinks e pra ele foi um grande divisor de águas onde pode então testar diversas formas de servir e operar.

Hoje em dia o bartender é sócio de uma empresa de consultoria chamada Mixta que atua no mercado de bares e restaurantes do sul do Brasil.

Confira a entrevista

Qual o seu hobby fora do bar?
Quando sobra tempo, gosto muito de tocar violão.

Com o que você trabalhava antes do bar?
Eu era Recreador Infantil.

Sua renda é exclusiva do bar?
Sim.

Como foi que você decidiu entrar para a vida de bartender?
Eu estava em uma lan house jogando, quando um amigo me perguntou se eu queria fazer um trabalho de bartender! Encurtando esse assunto eu aceitei ir me apaixonei e nunca mais parei

Há quanto tempo você está na trajetória de bartender?
18 anos.

O que você mais gosta nessa vida de bartender?
Do reconhecimento dos clientes, quando eles bebem os coquetéis que faço!Qual a situação mais engraçada que aconteceu com você em um bar?
Quando fui fazer meu primeiro xarope de maracujá, e me esqueci de fechar a tampa do liquidificador e eu simplesmente tomei um banho de maracujá, literalmente eu lavei o bar com maracujá, hehehe.

Qual a situação mais desastrosa que aconteceu com você em um bar?
Foi quando eu decidi abrir uma empresa de eventos e logo no nosso primeiro evento da empresa deu um problema gigantesco!
Acabamos de chegar com tudo que precisava para montar o eventos, destilados, bar, compoteiras de vidro e etc…
E no local tinha uma rampa gigante, entramos para descarregar quando o porta malas abre e simplesmente caiu tudo, quebrando 80% das coisas. Foi desesperador, mas mesmo assim corremos e conseguimos entregar o evento.

Qual seu drink favorito?
Tom Collins, a base de gin, suco de limão, xarope de açúcar e club soda.

Qual drink você não suporta beber?
Blood Mary.

Quem foram seus mentores de bar?
Sylas Rocha.

Quem você gostaria de ter servido na vida e ainda não pode?
Gostaria muito de servir Robert de Niro

Onde você busca sua inspiração para criar seus drinks?
Geralmente quando crio carta de drinks gosto da passar emoção e contextualizar esse tipo de trabalho e muito difícil! Minha maior fonte de pesquisa e acredito que seja de muita gente é o famoso GOOGLE

Para a criação de um coquetel, na sua opinião vale mais inspiração ou conhecimento?
Precisa dos dois, não dá para fazer um sem o outro.

O que você acha das releituras de drinks clássicos? Qual o seu favorito?
Acredito muito e faço diversas vezes isso! Gosto muito da releitura do Negroni, feita com cinco ml de caramelo salgado.

Qual o ingrediente “coringa” para você, aquele que fica perfeito em qualquer drink?
O famoso ketchup dos bares, o licor de elderflower  St Germain

O que para você é inaceitável em um drink?
Guarnição de sol de limão, banana de golfinho e leite moça.

Na sua opinião, qual o clássico que nunca será ultrapassado?
Gin tonica e Negroni.

No atendimento de bar, qual a principal característica que torna um bartender diferenciado?
Sem duvida a hospitalidade.

Qual o maior erro que um bartender pode cometer na sua caminhada?
Ter um ego muito inflado, tratar as pessoas de forma arrogante e não respeitar os ingredientes que usa.

Qual a sua maior conquista na área de bartender?
Ter conseguido abrir minha empresa de consultoria e me tornar referência no mercado do sul onde atuo.

Quais os seus planos para o futuro como bartender?
Gostaria muito e unir mais o mercado para ajudar a alavancar não só minha carreira e sim de uma cena que vem crescendo aqui no sul.

Qual a sua visão do futuro dos bares e da coquetelaria depois dessa crise?
Acredito que os bares devem continuar em evidência, não existe mundo sem um bar ou restaurante! E com essa pandemia, acredito que as pessoas desenvolveram mais a parte da empatia e valorização do mercado.

3 CONSELHOS

Quais conselhos você daria para um jovem bartender?

1) Respeite o que vc faz
Acima de tudo respeite a profissão!

2) Acredite em você
Acredite no seu potencial, se esforce, estude e absorva tudo o que pode! Ninguém pode lhe tirar conhecimento

3) Estude
Aprenda, Ensine e depois aprenda novamente a coquetelaria só cresce vá junto com ela não pare no tempo!

APRENDA A RECEITA


Canto das Tágides

50 ml gin At Five
40 ml vinho verde
10 ml Luxardo Maraschino
15 ml limão siciliano
15 ml xarope de lavanda
8 gotas de tintura Salina
2 g sal negro

Adicione todos ingredientes em um mixing glass cheio de gelo, misture bem por aprox 30seg. Sirva com coagem simples na taça balloon, já com gelo. Acrescente o sal negro na esfera de gelo e sirva a bebida.

A carta especial da Tasca 81 foi inspirada na mais famosa epopeia portuguesa da história, “Os Lusíadas”, de Luís de Camões. Uma narrativa que retrata a viagem de Vasco da Gama às Índias. Drinks autorais desenvolvidos para proporcionar o melhor da mixologia, em um estilo clássico e instigante.

 

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