O que o Penicillin, Porn Star Martini, Macunaíma e Paper Plane tem em comum?
Nem todo coquetel clássico precisa ter 150 anos e ter sido criado por um pirata lendário que ninguém sabe se realmente existiu. A lista é grande, de Martinis, Old Fashioned, Mint Julep, Grogs e Punchs, foi-se a época em que era impossível saber exatamente onde e quando os drinks foram criados.
Atualmente, os drinks não só são rastreáveis como são de fato promovidos e divulgados pelos seus criadores, em seus bares nas cartas em que eles foram criados. Quais serão os próximos drinks clássicos? Ninguém sabe.
Mas, desde 2000, já tivemos uma pequena amostra de que em poucos anos – exatamente 23 anos – alguns drinks transcenderam as fronteiras, a barreira da língua e se tornaram bebíveis em algum bar em todos (ou quase) os continentes.
Um clássico moderno, esse drink foi criado pela bartender Audrey Saunders do Pegu Club de NY em 2005. É um twist de Mojito com Moscow Mule, carrega a estrutura de Mojito e ingredientes do Moscow Mule.
O Gin Gin Mule era sinônimo um dos clássicos do Pegu Club, um bar que era uma verdadeira instituição da boa bebericagem de Manhattan antes de seu fechamento doloroso em 2020.
50 ml london dry gin
15 ml xarope simples
15 ml suco de limão tahiti
10 a 15 folhas de hortelã
completar com ginger ale
Em um copo longo coloque o hortelã levemente amassado, gin, limão, açúcar e mexa bem. Acrescente gelo e mexa novamente. Finalize com ginger ale e mexa lentamente. Complete com hortelã e limão para decorar.
O drinque Macunaíma, do bar Boca de Ouro, em Pinheiros, SP, foi criado em 2012 e se tornou um queridinho da coquetelaria brasileira. Ele pode se tornar em poucos anos um clássico da coquetelaria internacional. É um drink refrescante, cítrico, doce e herbal.
45 ml de cachaça branca
25 ml de xarope de açúcar
20 ml de suco de limão
7 ml de Fernet Branca
Coloque todos os ingredientes em uma coqueteleira com bastante gelo e bata bem. Coe duplamente para um copo “barriquinha” e sirva sem canudo e sem decoração.
Se quiser seguir o estilo de serviço do Boca de Ouro, coloque um guardanapo retangular dobrado embaixo do copo, assim como na foto ao lado
Leia mais sobre a história do Macunaíma aqui
Drink criado em 2005 pelo bartender australiano Sam Ross no histórico Milk & Honey, em NY. Drink temperado, cítrico e picante, com um toque defumado.
60 ml de scotch whiskey
22 ml de suco de limão siciliano
22 ml de xarope de mel 1:1 (água e mel diluído em partes iguais)
2 fatias de gengibre fresco
7 ml de Islay single-malt Whiskey
Em uma coqueteleira, coloque o gengibre fresco, o xarope de mel e limão siciliano e amasse bem. Acrescente o scotch whiskey e cubos de gelo e bata vigorosamente.
Coe para um copo baixo com novos cubos de gelo e finalize com o Islay whiskey.
Ou você coloca o Islay por cima do líquido ou simplesmente borrifa o whiskey por cima do líquido. Decore com uma fatia de gengibre cristalizado e sirva sem canudo.
Em 2001, o mixologista Wayne Collins criou a receita para o lançamento de Plymouth Gin nos EUA, junto com o vermute seco Lillet Blanc e o bitter francês Suze.
Em 2003, o mixologista Simon Ford, apresentou para a proprietária do Pegu Club, em NY, Audrey Saunders que o colocou no cardápio transformando ele num sucesso.
45 ml london dry gin
30 ml Lillet Blanc
15 ml Suze licor
Em um mixing glass com cubos de gelo, coloque todos os ingredientes e mexa bem. Passe para um copo baixo com cubos de gelo e finalize com um zest de limão siciliano.
O Porn Star Martini foi inventado pelo bartender e proprietário do Lab London Bar em Londres, Reino Unido, Douglas Ankrah (1970-2021) em Londres em 2002.
Ankrah dizia que o drink original foi inspirado em uma visita ao Mavericks Revue Bar, um clube de strip-tease na Cidade do Cabo, África do Sul.
50 ml vodka com baunilha
15 ml de licor de maracujá
30 ml purê de maracujá
10 ml xarope de baunilha
60 ml de champagne gelada, servida ao lado um uma taça curta.
Coloque todos os ingredientes, menos o champagne, em uma coqueteleira com cubos de gelo e bata bem. Coe para uma taça martini previamente gelada. Sirva com o champagne gelado ao lado.
Criado em 2008 por Sam Ross, lenda da coquetelaria de NY, o PaperPlane recebeu o nome da faixa de 2007 da cantora britânica M.I.A.
As notas do Aperol, levemente amargas e frutada de grapefruit combinadas com o herbal e floral do Amaro Nonino dão um toque especial a essa receita. E como todos os bons clássicos, são simples e de fácil assimilação.
22 ml de Wild Turkey bourbon whiskey
22 ml de Aperol
22 ml de Amaro Nonino
22 ml de suco de limão siciliano fresco
Em uma coqueteleira com gelo, coloque todos os ingredientes e bata vigorosamente. Sirva em uma taça coupe gelada e finalize com um zest de limão siciliano.
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