Um dos maiores clássicos da coquetelaria, aprenda a preparar o Old Fashioned
Antes de existirem os Fancy Cocktails, Improved Cocktails, Japaneses e Crustas existia o bom, velho e simplório Cocktail ou, simplesmente, o Old-Fashioned Cocktail.
Como já citamos diversas vezes o termo cocktail aparece em 1806 no jornal Columbian Repository como uma mistura revigorante composta por destilados de qualquer tipo, água (congelada), açúcar e bitters.
Um tipo de remédio matinal para clarear a cabeça e fortalecer o corpo que diluia o bitter (um concentrado de ervas e raízes com ditas propriedades medicinais) com um pouco de açúcar e destilado.
Certamente que sabemos das qualidades nada saudáveis do álcool atualmente, mas à época esta era a maneira que as pessoas se medicavam.Bem, então imagine a cena de um cidadão entrando em um bar e pedindo um cocktail. Certamente que falta ser dito com qual tipo de destilado este deve ser feito, além disso caberia também perguntar se a pessoa gostaria da sua bebida com ou sem gelo e se existe alguma preferencia por um coquetel batido ou mexido. Lembra muito a situação vivida pelos bebedores de Martini durante o último quartel dos anos 90, correto?
Da mesma forma que os Martinis foram desvirtuados para coquetéis frutados e com todo tipo de bebidas imagináveis o mesmo ocorreu com os cocktails que foram sendo incrementados com dashes de curaçao, maraschino, absinto, orgeat e até mesmo limão.
No livro de 1862 escrito por Jerry Thomas já aparecem os Fancy e Improved Cocktails e suas receitas para Brandy Cocktail, Gin Cocktail e Whiskey Cocktail embora utilizassem ingredientes semelhantes, utilizam métodos e serviços bem diferentes.
Já o termo Old-Fashioned aparece em 1880 mostrando uma necessidade da época de pedir por um cocktail à moda antiga, simplesmente com açúcar e bitters. Bem parecido com o pedido de “Gin Martini, mexido e na taça.”Além disso, no livro de Jerry Thomas aparece o ingrediente secreto de todo Old-Fashioned: o twist de cítrico. Jerry Thomas utilizava uma casca de limão siciliano para dar vida aos seus cocktails, um fato que mostra a evolução econômica americana, uma vez que muitas vezes esta bebida não recebia nenhum acompanhamento aromático, ou apenas algumas raspas de noz-moscada. Seus cocktails também eram feitos com xarope de açúcar (gum syrup), um fato que agiliza o serviço e dá uma textura mais viscosa para a bebida.
Certamente que o termo “Old-Fashioned” surge como uma forma do bebedor garantir que terá em seu copo o que espera, uma dose de destilado com um pouco de açúcar, gelo e bitters. Mas nem por isso devemos negar as belas adições à receita que são o uso do xarope e do twist.
Em um artigo do Chicago Chronicle de 1899 descreve-se o uso de grandes pedaços de gelo para o preparo do drinque em alguns bares “mixologicamente ambiciosos”, tornando o drinque mais forte devido à menor diluição proporcionada por esta forma. Mas não se preocupe, cubos inteiriços e pequenos servem tão bem quanto, afinal o Old-Fashioned Cocktail é bem simplório, apesar de brilhantemente saboroso.
O drinque, que teve um sumiço nos últmos 50 anos, retornou com tudo na última década e hoje é considerado o mais consumido nos melhores bares do mundo.
Conheça a lista dos drinques mais pedidos nos melhores bares do mundo
Apresento agora uma receita com medidas para este delicioso clássico esquecido.
Old Fashioned
60 ml de Wild Turkey Original (ou Rye)
5 ml de xarope de açúcar 2:1
3 dashes de Angostura
Adicione o açúcar e o bitter ao fundo de um copo baixo e misture para integrar. Adicione gelo, e whiskey e misture novamente por 10 segundos.
Decore com um twist de limão siciliano e sirva sem canudo.
Aproveite este coquetel para refletir como o que bebemos são um reflexo dos nossos tempos e aproveite para refletir sobre este novo ano que inicia-se. Saúde!
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