5 licores de café  feitos no Brasil para transformar seu Espresso Martini: Uma lista para abrasileirar e melhorar o seu coquetel  

Não é novidade pra ninguém o gosto do brasileiro pelo tal do cafezinho. Mas além de agitar nossas manhãs ou encerrar uma refeição de que outras maneiras podemos usá-lo? Imagina cremosinho, docinho e geladinho. Criado pelo bartender inglês Dick Bradsell, nos anos de 1980, já se chamou “Espresso Vodka” mas  por causa da taça logo arranjou parentesco com o Martini e ficou assim. Com vodka, licor de café e café espresso se faz um clássico. 

Agora a invenção de moda fica um pouco mais fácil, né? E não apenas pela riqueza e variedade de cafés disponíveis no mercado hoje mas sim pelos modos de fazer e pelos produtos também.  

Os métodos mais usados como componentes dos coquetéis são: o tradicional café espresso, french press (prensa francesa) ou ainda cold brew (técnica de extração à frio). 

É sempre recomendável analisar as características do grão de café a ser usado. Por exemplo, para drinques mais amargos e potentes uma torra mais intensa. Com notas de chocolate e caramelo. Para os mais frutados e suaves a torra mais delicada. Grãos mais ácidos.   

Para o Espresso Martini, o espresso deve ser sempre fresco (recém tirado), se possível com temperatura morna ou resfriada para não derreter tanto o gelo. Agora é colocar na coqueteleira e bater com os demais ingredientes e gelo. Para chegar num resultado ótimo de textura cremosa, bata vigorosamente e coe com uma peneira fina direto para a taça.

Conheça os licores escolhidos

Licor 1727 – Vale Verde 

Em 1727, Francisco Palheta introduziu o café no Brasil, através de Belém do Pará. Para homenagear o ano da chegada do grão, a Vale Verde criou o potente 1727.

De acordo com o site da respeitada Cachaçaria Vale Verde: “produção é feita por meio de um processo inovador, chamado Arraste Super Crítico (arraste de aromas e sabores em uma atmosfera super crítica de gás carbônico), que extrai todo o aroma de um grão de café selecionado.”

Com um perfil de aroma e sabor de café arábica profundo, traz notas de caramelo e chocolate muito marcantes, o que o torna um dos licores mais potentes para um Espresso Martini.

 

Licor Cold Brew Schluck 

O licor Cold Brew é uma criação colaborativa que nasceu em Blumenau entre a tradicional Destilaria Schluck, com a Soul Cafés & Companhias, uma das primeiras micro torrefações de Santa Catarina.

O grão é um Catuaí Vermelho produzido no Sítio Santa Rita, em Minas Gerais, na Serra do Caparaó.  A cafeteria faz uma extração a frio, que leva 24 horas. Depois de preparada a base alcoólica entra em maturação por mais dois meses, resultando em um licor surpreendente.

Para um perfil de Espresso Martini mais sutil, delicado e menos doce, esse licor vai te surpreender.

 

Licor San Basile Cristal  

Um dos lançamento de 2023 da Destilaria San Basile, de Tuiutí, interior de  São Paulo, é um licor de 30% de graduação alcoólica, feito a partir de grãos da variedade Bourbon Amarelo, cultivados na região de Bragança Paulista e sem a adição de nenhum aromatizante.

O licor de café cristal que, como o nome já diz, é totalmente transparente é obtido através de um processo que passa por uma nova destilação após a infusão dos grãos de café, ganhando aspecto cristalino.

O que esperar em um Espresso Martini? Menor opacidade, pela translucidez do líquido. Sabor marcante de café e a oportunidade de reconstruir o sabor do café sem a cor do café.

Licor Casa Bucco Café  

Produzido pela respeitada Casa Bucco, destilaria de ótimas cachaças em Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, o licor, com 25% de graduação alcoólica e 500 ml por garrafa, é considerado um licor fino pelo seu volume de açúcar por líquido, com aroma de café recém passado.

Produzido com uma seleção de café gourmet combinado aos destilados da Casa Bucco, apresenta boa viscosidade e como a maioria dos licores fica melhor ainda se consumido gelado.

É uma ótima opção para um tradicional licor de café nacional e em um Espresso Martini você pode esperar uma espuma consistente e brilhante. 

 

Licor Stock de Café  

No Brasil desde 1934, é uma das marcas mais famosas do país e sem duvida, a Stock estaria nessa lista. É nacional, tem grande distribuição, a maioria dos bares do país possui em sua prateleira e tem um custo benefício muito interessante e no caso do licor de café, é um dos melhores perfís de sabor da marca.

Com 26,5% de graduação alcoólica, o licor possui notas marcantes (até demais) de café, o que o torna um dedicado licor para um Espresso Martini e outros drinks, mas, para tomar puro ou gelado, temos opções mais interessantes.  

E aí? Já escolheu o licor do final de semana?

*POR HELENA GUIMARÃES PARA O MIXOLOGY NEWS

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