Se você ainda tem dúvidas de como e quando usar os tradicionais bitters da coquetelaria, esse guia vai te ajudar a desvendar a categoria.

Na coquetelaria, a regra é clara. Os bitters estão para o bar assim como os temperos estão para a cozinha. Só os bitters podem, com poucas gotas, transformar um coquetel comum em uma experiência memorável.

Esses extratos alcoólicos são concentrados de aromas e sabores feitos através da infusão (ou melhor, maceração) de cascas, flores, raízes, ervas, frutas, cascas de frutas e outros ingredientes botânicos em um líquido e são ingredientes essenciais para equilibrar sabores e trazer complexidade a bebidas.

Marcas como a brasileira NIB Bitter, que desenvolve versões refinadas e versáteis como o Aromatic, o Orange e o Chocolate Bitter, vêm ganhando espaço entre profissionais e entusiastas que buscam elevar o nível dos seus coquetéis.

Neste guia, você aprende como usar cada tipo em drinks clássicos, com dicas de harmonização e aplicação.

Quer saber como NIB Bebidas transformou a categoria de bitters aromáticos no Brasil?

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Como usar o Aromatic Bitter na coquetelaria clássica

O Aromatic Bitter é o tipo mais conhecido e tradicional entre os bitters. Feito a partir da seleção de mais 20  ingredientes naturais, ele oferece um amargor seco, notas de caramelo, café e cacau, com um perfil mais “quentes” mais “toasted”, perfeito para receitas com destilados envelhecidos.

Nib Aromatic Bitter é criado para proporcionar complexidade e profundidade de sabor e elevar a experiência da coquetelaria e da gastronomia.

Sugestão de uso: Em média, para cada drink, experimente de 2 a 4 lances (ou dashes), de acordo com o seu gosto.

Como harmonizar: O mais tradicional bitter da coquetelaria combina muito bem com bourbon whiskey, rye whiskey, cachaça envelhecida, rum escuro, vermute rosso, bitter italiano, espumante brut entre outros.

Frutas, ervas e especiarias que funcionam junto: Laranja, limão, gengibre, mel, canela, café, cacau, amêndoas, nozes, hortelã

Drinks clássicos que casam bem com NIB Aromatic Bitter:
Fitzgerald – o novo queridinho dos bares descolados, ganha vida com bitter.
Old Fashioned – talvez o mais famoso drink com bitter da história.
Manhattan – une whiskey e vermute doce com precisão.
Champagne Cocktail – transforma um espumante simples em algo sofisticado.
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Orange Bitter: o toque cítrico ideal para coquetéis equilibrados

Feito com cascas de laranja, zimbro e diversas especiarias secas, o orange bitter traz leveza, frescor e um amargor cítrico elegante. É um dos bitters mais versáteis na coquetelaria, ideal para gins e vermutes.

NIB Bitter Orange é produzido com laranja Bahia, mais perfumada e é indicado para trazer profundidade sensorial em drinks potentes.

Sugestão de uso: Em média, para cada drink, experimente de 2 a 4 lances (ou dashes), de acordo com o seu gosto.

Como harmonizar: Excelente com gin, tequila,  cachaça branca, vermutes branco e de jerez e licores cítricos.

Frutas, ervas e especiarias que funcionam junto: Laranja, gengibre, mel, canela, cereja, pêssego, baunilha, hortelã, camomila entre outros.

Drinks clássicos com NIB Orange Bitter:
Martinez
– Um precursor do Martini que ganha frescor com o bitter.
BambooDrink com mais de 100 anos evidencia a nota cítrica da laranja
Alaska – Um clássico potente e cheio de notas herbais e cítricas.
Bijou – Drink herbal onde o toque cítrico dá equilíbrio.
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Chocolate Bitter: profundidade e elegância para drinks escuros

Mais recente na cena da coquetelaria, o chocolate bitter é cada vez mais usado por bartenders criativos. Com notas de cacau, café e especiarias tostadas, ele adiciona profundidade e sofisticação, especialmente em drinks com perfil mais escuro ou adocicado.

NIB Bitter Chocolat que traz um toque amadeirado e levemente tostado e pode cair como uma luva em inúmeras variações chocolatudas como Cacau Old Fashioned e Chocolat Espresso Martini.

Sugestão de uso: Em média, para cada drink, experimente de 2 a 4 lances (ou dashes), de acordo com o seu gosto.

Como harmonizar: Ideal com bourbon, cognac, rum envelhecido, tequila envelhecida, cachaça envelhecida, licores escuros ou licores cremosos.

Frutas, ervas e especiarias que funcionam junto: Laranja, limão, gengibre, baunilha,  mel, creveja escura, framboesa, canela, café, cacau, amêndoas, nozes, hortelã

Drinks com NIB Chocolate Bitter:
Revolver
– O bitter ressalta a fusão entre bourbon e licor de café.
Trinidad Sour – Substitui o aromatic para um contraste inusitado.
Espresso Martini – Adiciona complexidade ao sabor de café.


Dominar os bitters é aprofundar os sabores e elevar seus coquetéis

Entender como usar bitters na coquetelaria é dominar a arte do equilíbrio entre os sabores primários, é quase um dever de um bom bartender!

Seja com o Aromatic Bitter, Orange Bitter  ou Chocolat Bitter, essas pequenas doses são capazes de transformar completamente um coquetel. Experimente, teste combinações e confie no seu paladar: uma gota pode mudar tudo.

Se você ainda tem dúvidas de como um bitter é feito, acesse esse Guia do Bitter e aprenda todos os detalhes da sua produção e história.

Onde encontrar NIB Bitter na sua cidade?

O portfolio completo de NIB Bebidas está disponível para todo o Brasil no e-commerce da marca, além de distribuidores para bares e restaurantes de empórios e mercados do Sudeste e do Sul do país. A partir de 2025, NIB BItter passa a ser distribuído pela Casa Flora Importadora em todo o Brasil.

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