Com o avanço do Covid-19 no Brasil, chegou a hora de nos questionar como passaremos as próximas semanas.
Estamos vivendo um período inédito na nossa história e muitos ainda não perceberam o impacto que a propagação do CoronaVírus causará em nosso dia a dia. Fato é que antes de melhorar vai piorar. Mas vai melhorar. E para melhorar, infelizmente precisamos parar.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou que vivemos uma pandemia do novo coronavírus. “Nas últimas duas semanas, o número de casos de Covid-19 [doença provocada pelo vírus] fora da China aumentou 13 vezes e a quantidade de países afetados triplicou. Temos mais de 118 mil infecções em 114 nações, sendo que 4 291 pessoas morreram”, justificou Tedros Ghebreyesus, diretor-geral da OMS.
Nesta semana os prefeitos de São Paulo e Rio de Janeiro decretaram estado de emergência nas duas maiores cidades brasileiras para conter o avanço do Covid19. O governador de Goiás determinou a suspensão da atividade comercial em todo o estado.
* Para os paulistanos, os decretos Estadual, número 64.862, de 13/03/2020 e Municipal, número 59.283, de 16/03/2020 determinam ações quanto à questão de saúde pública com o Covid-19.
Estamos no instagram divulgando noticias em tempo real e criando uma rede de suporte e apoio para quem está preocupado e precisa de um pouco de tranquilidade nesse momento. Nos siga lá. @mixologynews Impacto direto na economia
São Paulo e Rio de Janeiro são as cidades mais afetadas até o momento com o CoronaVirus. 6 milhões de trabalhadores formais que precisam ter seus empregos preservados enquanto durar a crise.
Alguns relatórios e previsões sobre o impacto econômico começam a ser compartilhados como esse da Cielo para o Varejo brasileiro.
O Ministro da Economia, Paulo Guedes, anunciou neste dia 17 de março que pequenas e médias empresas não precisam pagar Simples Nacional por três meses.
Além dessa, outras medidas foram tomadas com o objetivo de estancar o estrago causado à economia:
– Manutenção de empregos e redução de impacto nas empresas (R$ 59,4 bilhões):
– Diferimento do prazo de pagamento do FGTS por 3 meses – impacto de R$30 bilhões;
– Crédito do PROGER / FAT para Micro e Pequenas Empresas – projeção de R$ 5 bilhões;
– Redução de 50% nas contribuições do Sistema S por 3 meses – impacto de R$2,2 bilhões;
– Simplificação das exigências para contratação de crédito e dispensa de documentação (CND) para renegociação de crédito;
– Facilitar o desembaraço de insumos e matérias-primas industriais importadas antes do desembarque.
Em São Paulo, bares como Axado, Blue Note, Boca de Ouro, Caracol, Caledônia, Eugenia, Espaço 13, Frank, Fel, Guarita, Jerome, Kiaora, Mescla, Tantan, Trabuca, Tulum, Zebra são alguns bares já sem atividade.
No Rio de Janeiro, Casa Camolese, Bar do Omar, Garoa, Liz, MicroBar, Nosso, Oteque, Quartinho e Vizinho entram na lista dos bares que já anunciaram fechamento por tempo indeterminado.
Já bares fora do eixo RJ-SP começam a se movimentar para minimizar os riscos de contágio.
A grande maioria de bares europeus e norte-americanos já fecharam as portas.
Bares latino-americanos já etão se antecipando e fechando por um período de duas a três semanas como o Carnaval, no Peru além de Floreria Atlantico e Presidente, em Buenos Aires.
Eventos previsto para acontecer entre março e abril estão sendo adiados ou ainda cancelados, como a final global do Bacardí Legacy, Amsterdã Cocktail Week, APAS , Rio Coffee Nation, Confraria da Cachaça e quase todos cursos de formação que tivemos acesso.
Essa é uma das recomendações da Organização Mundial de Saúde no combate efetivo do vírus, evitar a aglomeração, ou ainda o contato direto com pessoas é importante.
Muitos bares, restaurantes e cafeterias seguem aberto até segunda ordem do governo visto que apesar de tudo, manter seu negócio aberto, por mais inviável que esteja se tornando o dia-a-dia ainda é legal.
Se seu bar se encaixa nessa escolha, vale a pena se atentar para os seguintes detalhes:
– Instrua seus funcionários a não cumprimentar seus clientes com abraços, beijos ou apertos de mão (nem entre eles).
– Evite cardápios que sejam segurados pelos clientes. Um cardápio grande é melhor do que vários compartilhados.
– Lave muito bem as mão, várias vezes aos dias, por 20 a 30 segundos cada uma das vezes.
– Não utilize adornos nesse período, pulseiras, anéis e relógios podem não ser lavados adequadamente.
– A limpeza dos banheiros deve se tornar algo principal, pois é lá que deixamos impregnados boa parte das secreções contaminadas. Ao limpar, utilize máscara e luvas descartáveis e tome todo o cuidado ao descartá-las.
– Evitar ao máximo o uso do celular durante a operação e mais, aumentar muito a limpeza do celular com álcool gel.
– Aumente a higienização da operação: mesas, utensílios, maquininhas e superfícies devem ser higienizadas com álcool 70 constantemente.
– Todos os molhos, açucareiros, guardanapos entre outros devem ser retirados das mesas e serão entregues individualmente.
– Abusem do álcool em gel espalhados pelo seu negócio.
– Encoraje seus clientes a lavar as mãos ao entrar, antes de fazerem o pedido, e ao saírem.
– Na hora de pagar, encoraje seu cliente a inserir e retirar ele mesmo o cartão.
– Fique atento aos seus funcionários. Acompanhe atentamente a saúde deles e peça que eles informem qualquer
mal estar.
– Crie uma escala de trabalho que facilite o repouso de funcionários acima de 60 anos, com problemas cardio-respiratórios ou ainda pais e mães que tem filhos pequenos e com as aulas suspensas também precisam de um acolhimento.
– Ao sentir sintomas como febre, tosse e dificuldade para respirar. Ou ainda Dor de garganta, cansaço, dores do corpo, coriza, congestão nasal e diarreia faça repouso, se alimente bem e tome bastante líquido.
Procure um hospital mais próximo somente se você sentir falta de ar ou tiver febre alta.
Espere pelo menos 14 dias para sair de casa, caso seja necessário sair quando estiver doente, use máscara.
No momento, algumas grandes companhias globais estão apoiando a causa através da doação de grandes quantias para diminuir o impacto que a crise de saúde global trará.
É o caso da Campari, que acaba de anunciar que doará o valor de 1 milhão de euros para instituições de saúde pública na Itália para conter o avanço cruel do Covid-19 nas cidades.
A Diageo também anunciou a doação de 1 milhão de euros para ajudar a pagar os salários de milhares de bartenders em todo o Reino Unido.
A Ambev no Brasil publicou a fabricação e doação de 500 mil unidades de álcool gel para hospitais públicos de São Paulo, Rio de Janeiro e Brasília.
Nós do Mixology News vamos acompanhar de perto e compartilhar o máximo de conteúdo que seja de interesse da comunidade de bartenders e da indústria de bebidas. Com calma, consciência e energia alta, nós superaremos esse momento. Fique em casa e se hidrate.
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