Se você já tomou um Dirty Martini você já teve a sensação de um mergulho de mar depois de um banho de sol no fim de tarde de inverno. 

Esta variação não é tão antiga quanto um martini clássico, mas é quase tão icônica. O nome Dirty Martini pode excitar alguns; para outros fãs, ele faz parte de sua identidade. De qualquer forma, ele representa um aperitivo ideal, sofisticado e profundamente satisfatório.

O que torna um Dry Martini Dirty? É a salmoura de azeitona.

O Dirty Martini é feito de forma quase idêntica a um martini clássico, seja com gin ou com vodka, mas com a adição de salmoura de azeitona — geralmente de 1 a 6 colheres de chá, dependendo do seu gosto.

A salinidade da salmoura e a adição de azeitonas o tornam muito adequado como um aperitivo antes do jantar. As azeitonas afastarão qualquer dor de fome sem arruinar seu apetite, enquanto o sal o aguçará intensamente.

Variações do Dirty Martini

Como assim? Uma variação de uma variação? Isso mesmo.
Que tal dar um twist neste delicioso drink salgadinho com uma nota herbal, picante ou vegetal?

Extra Dry Dirty Vodka Martini: Feito a partir de vodka, sem vermute, para um sabor mais marcante e alcoólico. Experimente 90 ml vodka + 15 ml de salmoura e só.

Extra Dry Dirty Gin Martini: Feito a partir de gin, sem vermute, para um sabor mais herbal e complexo. Experimente 90 ml gin + 15 ml de salmoura e só.

Spicy Dirty Martini: Feito a partir de vodka/gin infusionado com pimenta vermelha por 1 dia. Experimente 75 ml de destilado apimentado, 15 ml de vemute e 15 ml de salmoura de azeitona.

Herb-Infused Dirty Martini: Feito a partir de vodka/gin infusionado com ervas como alecrim, tomilho e manjericão por 2 horas. Experimente 75 ml de destilado herbal, 15 ml de vemute e 15 ml de salmoura de azeitona.

Alcaparra Dirty Martini: Feito a partir de vodka/gin. Experimente 75 ml de destilado, 15 ml de vemute e 15 ml de salmoura de alcaparra.

Volume de Salmoura

Primeiro, é importante que vc nunca se esqueça. Seu drink, suas regras. Então, se você vai iniciar no mundo dos salinos, experimente começar com 5 ou 10 ml por receita. Se gostou, siga adiante, pode até dobrar a quantidade de salmoura.

A maioria das pessoas gostam de Dirty Martinis normamente entre 15 a 25 ml de salmoura para cada proporção de 75 ml de gin. Acompanhe essa escala sugestiva para te ajudar a compreender as várias quantidades de salmoura em um martini (com base em uma porção de 75 ml). Sempre comece com a pergunta: “Como você gosta do seu Dirty Martini?”

5 ml – 1 colher de chá – sutil
10 ml – 2 colheres de chá – leve15 ml – 3 colheres de chá – médio
20 ml – 4 colheres de chá – água de mar
30 ml –  5 colheres de chá – salino
35 ml – 6 colheres de chá – salgado

aprenda a receita

Dirty Martini

75 ml de gin ou vodka
15 ml de vermute seco
15 ml de salmoura de azeitona
1 azeitona verde

Em um mixing glass com cubos de gelo, coloque todos os ingredientes e mexa bem até gelar. Passe para uma taça martini ou coupe previamente gelada e sirva com 1,2 ou 3 azeitonas espetadas num palito.

Receba nossa newsletter com os melhores artigos do universo da mixologia.

Obrigado por se inscrever!