O grande galpão localizado em uma área industrial da cidade oferece além de uma coquetelaria genuína, também um espaço cultural e casa de shows
Um grande galpão industrial é a casa do Agulha Bar, bar que oferece fora da rota central uma coquetelaria genuína em Porto Alegre, no Rio Grande do Sul. Com uma decoração garimpada com artigos vintage e descolados, o espaço recebe manifestações culturais e shows que fazem parte da grade da programação.
Localizado em uma rua sem saída no bairro São Geraldo, que teve grande atividade econômica até a década de 1990, a região foi escolhida justamente para descentralizar a rota dos tradicionais redutos boêmios da capital gaúcha e reativar o 4º distrito, com intuito de torná-lo um polo criativo. Inaugurado em 2017, já passaram pelo bar mais de 60 mil pessoas atraídas pela programação diferente oferecida, como iniciativas culturais como o FestiPoa Literária, POA em Cena, Festival Kino Beat, Feira Dada, Feira Papelera e Girls Rock Camp, além de promover shows de artistas locais e também nomes da cena alternativa brasileira.
“A casa nasceu para acolher as artes em seus diversos sentidos: músicos, artistas plásticos, atores, dançarinos, autores, cineastas e toda a sorte de criadores que encontram no palco dos cavalinhos flutuantes um território de acolhimento para seus trabalhos”, comenta o chefe de bar da casa Marcelo Pereira.
Marcelo, que iniciou a carreira em 2014 no ramo hoteleiro e tem passagem pelo Virgem Bar, assumiu a chefia de bar em 2017 após o convite de Bianca Kamimura. Pereira e o bartender Leonardo Pezzi desenvolveram para o Agulha um trabalho autoral que traz a valorização de ingredientes nacionais e locais, estabelecido através da memória afetiva da equipe do bar, que também participou da elaboração da carta ao relatar para os bartenders as histórias de família.
Com a coleta desse material, Pereira e Pezzi trouxeram para a carta uma mistura dessas memórias somadas aos clássicos brasileiros envelhecidos em madeiras brasileiras, como é o caso do Rabo de Galo da casa, que passa por envelhecimento em bálsamo, e a Maria Mole, que fica em dorna de amburana.
O resultado dessa pesquisa e valorização brasileira são coquetéis muito refrescantes e genuínos que nos remetem mesmo a uma festa de família, como o Alaíde, que leva Cynar, erva cidreira, limão, óleo de copaíba e club soda. Confira abaixo a carta de autorais do Agulha:
Bia (a0 lado)
Cachaça branca, cerveja Catharina Sour, maracujá, limão e xarope picante
Maria Litícia
Espumante, rum em jequitibá, leite de inhame, cumaru, licor de casca de laranja e noz moscada
Rui
Pisco, mel, Brasilberg, clara de ovo, bitter aromático e limão
Maní
Tiquira, vodka, pimenta baniwa, limão, laranja, mate, formiga saúva e limão
Amado
Whisky, cacau e licor de amêndoas
Zylka
Cachaça envelhecida em cabreúva, erva-mate, canela, uva passa, maçã e gengibre
Ionete (ao lado)
Gin, Malzwein, Paratudo, Cynar e cipó mil homens
Gonzaga
Netuno, cachaça, vermute, limão, xarope simples, infusão de gengibre com hortelã seca
Os coquetéis têm uma média de preço que vai de R$ 20,00 a R$ 27,00 e conta com uma seção de drinques não alcoólicos, como o Caetano (tônica, limão, lúpulo) e o Olimpio (erva-mate, canela, uva passa, maçã, gengibre), além de uma gama de cervejas.
De acordo com Marcelo Pereira, o Agulha Bar contribui para encurtar a distância entre os outros estados e o Rio Grande do Sul, já que a equipe trabalha para trazer contribuições, workshops e parcerias que trazem profissionais de várias regiões para Porto Alegre.
“O primeiro contato foi quando em 2018 desenvolvemos juntos com o Laércio Zulu uma linha de bitters exclusiva para o Agulha, o Pampas…passei em alguns balcões pela cidade convidando cada bartender com uma carta/convite para o dia do lançamento…creio que foi ali os primeiros passos que viriam a seguir” relembra Pereira, que comenta que em 2019 passaram pela casa para palestrar Fabio La Pietra, Isadora Fornari e Maurício Maia.
Para Marcelo Pereira, além de o Agulha ajudar a colocar Porto Alegre na rota da coquetelaria, ele vê que o setor cresceu bastante na cidade nos últimos três anos, principalmente pela troca de conhecimento dos profissionais e pela união que está sendo estabelecida entre os bares e bartenders da região.
“O senso de união que os bares e bartenders têm é lindo de ver, acontece uma admiração pelo trabalho do outro profissional de bar e isso faz com que consigamos trocar informação e manter um trabalho consistente em cada balcão, além dos empresários que estão buscando pessoas capacitadas para operação de bar ou consultoria, isso ajuda em uma estrutura de trabalho mais completa, acredito eu que Porto Alegre daqui a algum tempo se tornará referência nacional em coquetelaria”, pontua Marcelo Pereira.
Instagram: www.instagram.com/agulha.poa
Facebook: www.facebook.com/agulha.poa
Endereço: R. Conselheiro Camargo, 300 – São Geraldo
Horário: quarta a sábado das 19h às 2h / domingo das 18h às 0h
Capacidade: 540 pessoas
Contato: 51 99750-7997
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