Nesta minha primeira contribuição à convite do Mixology News, venho te apresentar alguns profissionais e seu sucesso em solo português, mas antes, deixa eu te contar uma breve historinha.

O ano é 2023, e é notório que bartenders brasileiros têm se destacado de maneira notável no cenário mundial da mixologia, conquistando admiradores e elogios ao redor do globo.

Esse reconhecimento tem se refletido nos bares mais exigentes, enriquecendo a experiência dos apreciadores em terras lusitanas, demonstrando que a arte etílica transcende fronteiras e culturas.

Mas, em 2020, após uma série de realizações pessoais no Brasil, incluindo a vitória em um campeonato nacional que me deu a chance de levar o Brado para a etapa global, fui convidado a gerir os bares de um grupo de restaurantes nas cidades de Porto e Lisboa, em Portugal. Desafiador não? Pois é, mais ainda se lembrarmos do turbilhão de emoções que uma pandemia nos trouxe…

Até que em 2021, já com um cenário mais bramindo, aterrei em solos lusitanos. E BOOM! Durante esse tempo, tive a honra e a oportunidade de ver como a coquetelaria interna tem crescido, com os bartenders locais aprimorando suas habilidades e explorando novas tendências de coquetéis, incluindo aí também uma crescente chegada de bartenders brasileiros, ansiosos para mostrar seu potencial e contribuir para a mixologia nacional, demonstrando que a arte etílica transcende fronteiras e culturas.

Então sem mais delongas, bora pro que importa. Pega um copinho, faz a libação e vem pro lado de cá!

Lucas Jaques

Com 32 anos, Lucas Jaques é bartender da capital de São Paulo e tem em seu currículo bares como Le Bilboquet e Seen São Paulo, além de uma final nacional do Most Imaginative Bartender Brasil.
Em 2018, foi convidado a inaugurar e assumir o bar do Seen Lisboa, posteriormente passando pelo famoso Goa Lisboa.

Apreciador da coquetelaria moderna, tem numa releitura do Rabo de Coco (Releitura do Rabo de Galo com coco queimado, presente no Copa Lisboa)o seu coquetel favorito.

“Aprenda a se comunicar”
 aconselha o recém-finalista do World Class Portugal 2023, que atualmente integra o time dos renomados Monkey MashRed Frog (#40 Best Bar 2022)

Caio Baller

Caio Baller
 , 31 anos e nascido em Santos (SP), é daqueles que se descobre na barra e não quer mais arredar o pé. Pós-graduado em Comércio Exterior e inserido em Hotelaria e turismo é um apaixonado por coquetéis clássicos e tem um gosto especial pela Caipirinha e o Negroni.

No Brasil, teve passagens por locais renomados como Casa Grande Hotel e Café de la Musique. Desde sua chegada a Portugal em 2018, tem alcançado boas menções na cena portuguesa, incluindo sendo campeão da etapa nacional do Concurso Rabo de Galo, durante o Lisbon Bar Show 2023.

“Estude! Experiência sensorial e técnica são as bases de uma carreira de sucesso” 
é a dica pessoal de Caio, que agora chefia o bar do recém-inaugurado Hotel Wine & Books Porto.


Alexandre Pacheco
é um goiano que carrega histórias e curiosidades através de seus 32 anos. Licenciado em Matemática e amante da cultura brasileira de coquetéis, foi só lá na fervente Criciúma (SC) que somou forças para o lado etílico da força em casas como: Forneria Casa Luce, Seu Bragança e Rabo Di Galo.

Dono de um carisma reconhecível e referenciado, chegou a Lisboa em 2022 para então logo assumir o bar do, que é um Oásis no meio da cidade, Palácio do Visconde.

Em dúvida eterna, se prefere a cena clássica ou moderna, resta apenas uma certeza: Boulevardier é a pedida certa, acrescentando “Estude, pratique e ARRISQUE!”.

Rui Santos

Aos 28, natural de Caruaru, no agreste de Pernambuco, Rui Santos cursou Educação Física, mas no bar é que encontrou o movimento que o apaixonou. Em terras brasileiras, dentre praias a speakeasies, teve como experiência mais notável a chefia do famoso bar do Yugo Premium, localizado em Recife.

Em 2022, a convite da Thalita Cacho (Campeã Global do B&B Challenge Licor 43), desembarcou na costa oeste de Portugal realizando consultoria e trabalhos na região da Comporta. Ama a coquetelaria contemporânea e podemos tomar um Negroni – seu queridinho, pelas suas mãos no Restaurante Ilha do Arroz, também em Comporta, onde é chefe de bar.

Rui, que é transgênero, faz questão de levantar a voz e força trans, deixando também sua dica: “A coquetelaria é como a moda, está em constante mudança e atualização.”

Bruna Ferreira

Bruna Ferreira é natural de Curitiba-PR, lá onde o vento é o DJ da cidade, Bruna, ou apenas Brubs, é psicóloga não somente de barra, mas também de formação.

Em 2019, largou o ofício e resolveu mergulhar na profissão de bartender no extinto (e geek) Cooldown E-spots, passando também pelos famosos e curitibanos Ginger Bar e Royalty Café. Logo no começo de 2022, desembarcou em Lisboa, onde esteve a barra do Spot Bar, seguindo adiante para o bar que chefia atualmente: o Ao26 Vegan Project Food.

Amante de um redondo Penicillin e da vertente contemporânea da coquetelaria, ressalta : “Rodeie-se de pessoas que te inspirem e ajudem a crescer e tenha empatia.”

Tarinny Rabel

Tarinny é carioca e bartender desde os 18 anos, cursou coquetelaria com a icônica bartender Sandra Mendes e nunca mais largou a paixão pelo bar.

Com passagens pelos clássicos: BottobarStuzziFerro & Farinha e Garoa, em 2022, tomou a missão de cruzar ares e chefiar o Octant Ponta Delgada, na ilha de São Miguel, pertencente ao Arquipélago dos Açores.

“Respeita as minas e os clássicos.” é um lema da então fã de coquetéis salgados e da linha contemporânea, que atualmente é bartender no Louvre Michaelense Bar e não dispensa um Bloody Mary.

Spencer Valverde

Fã absoluto de um Vieux Carré, Spencer Valverde passou por bares em São Paulo como AstorCaulí, Kazuo e Sweet Secrets e vem chefiando o bar do El Santo Bar desde sua chegada em 2022.

Embora prefira a coquetelaria clássica, chama atenção pelo seu processo criativo e coquetéis experimentais em solos lisboetas.

“Aprenda um idioma diferente, isso te possibilitará diferentes atmosferas na sua jornada”, diz o pernambucano de 39 anos.

Annys Lopes

Estudante de arquitetura e Design de interiores, Annys é uma paulista de 35 anos daquelas que vê arte em tudo que faz.

Entrou na coquetelaria por curiosidade, tendo uma passagem notória pelo Bar dos Arcos em São Paulo, Mama Tungu (Equador), acabando por desembarcar em solo portuense no ano de 2022. Amante da coquetelaria moderna, tem como coquetel favorito um Boulevardier, mas com um toque de amêndoa.

“Valorize os produtos locais e frescos, seja onde estiver. Aí está o grande ouro.” diz a bartender que esteve no bar do Tokkotai Porto até meados de junho e agora integra a equipe do Curioso Cocktail Bar.

Edu Ribeiro

Edu Ribeiro é nascido em Francisco Morato, região metropolitana de São Paulo, o bartender de 41 anos – que iniciou sua carreira através de uma oficina de bartenders – tem nomes como At Nine, High Line e Rocket 88 no currículo brasileiro, e atravessou o Atlântico ainda em 2019.

Edu que faz questão de exaltar o seu amor pela indispensável Caipirinha já passou pelas barras do Feel Rio (Cascais) e Alfaiataria.

“Faça aquilo te faz feliz!” é o lema do atual sub-chefe de bar no INFAME, situado no Hotel 1908, na queridíssima Lisboa.

Hospitalidade Lusitana
Que o Brasil tem produzido jóias raras no bar, já sabemos e não é de hoje, agora, preciso ressaltar aqui como os bartenders brasileiros são sempre acolhidos e bem-vindos na coquetelaria portuguesa.
Obrigado a todos lusitanos pela hospitalidade.

É importante lembrar que a experiência em bares fora do Brasil, é sempre uma grande oportunidade de troca, servindo como enriquecimento não só profissional, mas também cultural e pessoal.

E caso você se interesse…Não seja picareta, vá sem medo e vá com amor.
Afinal, o amor está no bar, não?!

Receba nossa newsletter com os melhores artigos do universo da mixologia.

Obrigado por se inscrever!