Manual de Cantineros, um livro clássico da coquetelaria cubana de 1924
Se você é fã da coquetelaria cubana, a mais autêntica coquetelaria do Caribe, pode se deliciar com o Manual de Cantineros, um livro escrito em 1924 que está disponível para leitura online. O Manual de Cantineros foi impresso há quase um século, na cidade de Havana em Cuba e serviu como base para a formação da coquetelaria do país no último século. Para quem não sabe, em Cuba, quem trabalha nos bares – e cantinas – não são os bartenders, mas sim os cantineros. Assim que são chamados no país, que desde sempre dá prioridade para a sua língua pátria, o espanhol, em vez de outras palavras estrangeiras. Uma coisa que se diz muito é que o Cantinero era o nome dado aos bartenders porque em Cuba, por conta da Revolução Cubana de 1959, não se permitia utilizar palavras de origem inglesa. Mas aqui, como pode-se ver, temos uma prova clara que o termo já era empregado muito antes de Fidel Castro e seus compañeros conquistarem a ilha. Para quem quiser acessar todo o livro, é só clicar AQUI. Na página 21, preste atenção onde está escrito:
Leia o belo livro Cuba: The Legend of Rum aqui
Por último, exatamente na última página, vemos um patrocinador do livro, ou seja, livros de bebidas já eram patrocinados desde 1924, interessante. Assim como em quase todos os rodapés do livro, na última página temos uma propaganda do vermouth de Jerez chamado Pemartín que diz o seguinte: ” Mujeres y Pemartín hasta el fin.”..
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