Entrevista com Christopher Carijó, bartender e humorista paulistano
Christopher Carijó começou na profissão em 2010 como barista e atuou em grandes cafeterias e diversas áreas do café, até que em 2016 virou bartender de fato.
O bartender nascido em São Paulo já chefiou casas importantes como Barú, Sagarana e Negroni. Atualmente está a frente do Belle Époque em Pinheiros, São Paulo.
Aos 29 anos, Christopher se lança em uma nova paixão, a comédia. Já participou de mais de dez apresentações de stand up como humorista e separamos uma dela para você assistir abaixo.
Qual o seu hobby fora do bar?
Meus maiores hobbies são jogar vídeo game e fazer stand up.
Com o que você trabalhava antes do bar?
Trabalhei como vendedor de lojas. Já trabalhei na loja do Corinthians e loja de Crocs.
Sua renda é exclusiva do bar?
Minha renda é exclusiva do ramo do bar, não apenas do meu bar.
Como foi que você decidiu entrar para a vida de bartender?
Quando barista eu já estudava e fazia cursos relacionados a área de bar, fora que meus amigos eram quase todos bartenders.
Qual a situação mais engraçada que aconteceu com você em um bar?
A mais engraçada eu não sei, mas quando abre coqueteleira ou voa espuma do sifão no cliente eu acho demais…..
Qual a situação mais desastrosa que aconteceu com você em um bar?
Eu estava em um bar, entrou 3 caras armados, apontaram a arma na gerente e perguntaram se o dono estava, ela disse não e eles disseram ok, avisa ele que a gente acha ele….
Qual seu drink favorito?
Hoje em dia o Rabo de Galo Carijó e o Dry Martini de Martin Millers Gin.
Clique para aprender a receita do Rabo de Galo Carijó?
Qual drink você não suporta beber?
Bloody Mary
Quem foram seus mentores de bar?
Rafael Mariachi, Marco De la Roche, Alex Camargo, Thiago Nego, e no mundo da cachaça tive Ilan Oliveira e Mauricio Maia.
Há quanto tempo você está na trajetória de bartender?
De balcão já são 11 anos e como bartender são 5 ou 6 anos.
O que você mais gosta nessa vida de bartender?
Amo atender pessoas no balcão e criar drinks.
Quando e quem famoso você serviu e o que serviu?
Não me lembro de ter servido grandes famosos, lembro que já servi a atriz Barbara Paz, o artista Warley Santana vai bastante no Belle Epoque, fora isso servi o Daniel Zuckerman, “O impostor” uma vez.
Quem você gostaria de ter servido na vida e ainda não pode?
Roberto Gomes Bolaños e Dr. Sócrates, infelizmente cheguei ao mundo tarde demais para serví-los.
Onde você busca sua inspiração para crias seus drinks?
Busco nas minhas referências sensoriais, quais misturas eu provei recente e gostei, ou quais sabores eu conheci e poderiam combinar com algum outro, e nos clássicos.
Para a criação de um coquetel, na sua opinião vale mais inspiração ou conhecimento?
Conhecimento, criação de qualquer coisa, seja uma piada ou um coquetel, tem suas métricas e técnicas de criação…. conhecer e entender os clássicos te faz entender algumas métricas para criação.
Conhecer as técnicas e como usá-las é fundamental para criar bons drinks.
O que você acha das releituras de drinks clássicos? Qual o seu favorito?
Adoro demais, releituras de clássicos é um jeito de entender a cara do bartender aplicada em algo que já deu certo… adoro o Boulevardier Café criado pelo Marco De la Roche para o Negroni Bar e o Riviera Dry do Jean Ponce para o Riviera Bar.
Qual o ingrediente “coringa” para você, aquele que fica perfeito em qualquer drink?
Tem 2 ingredientes que eu amo trabalhar, café e cachaça, acho que consigo envolver um ou outro em qualquer situação.
O que para você é inaceitável em um drink?
Mais guarnição que drink.
Na sua opinião, qual o clássico que nunca será ultrapassado?
Old Fashioned
No atendimento de bar, qual a principal característica que torna um bartender diferenciado?
Saber equilibrar a hospitalidade com as regras que um bar tem que ter para o bom convívio de todos. As vezes é necessário chamar atenção de um cliente e isso tem que ser feito de forma sutil.
Qual o maior erro que um bartender pode cometer na sua caminhada?
Achar que existe glamour na vida de bar, ou que bartender evolui pra chefe de bar, que evolui para mixologista, que evolui para embaixador de marca até chegar na forma fina de Márcio Silva.
Qual a sua maior conquista na área de bartender?
Ter um drink com meu sobrenome no Mixology News, o maior portal de conhecimento deste país. Ter tido um drink indicado como melhor do ano passado pelo Gilberto Amendola também foi bem foda pra mim.
Quais os seus planos para o futuro como bartender?
Ainda não sei como, mas quero juntar comédia com bar, então meus próximos planos são minimamente engraçados.
Qual a sua visão do futuro dos bares e da coquetelaria depois dessa crise?
Acho que as pessoas estão loucas para sair de casa, porém estão sem dinheiro, então o público deve até ser em números parecidos, mas o ticket médio deve diminuir.
Quanto a coquetelaria, ela vai evoluir bastante em outras questões como: delivery, drinks engarrafados, drinks industrializados, drinks enlatados e por aí vai.
Quais conselhos você daria para um jovem bartender?
1 – Não se iluda
Quando olhar pra cima, não se iluda, quem está lá passou por muita coisa para chegar alí, mas nem sempre quem não chegou não passou.
2 -Ajude sempre
Todo mundo pode ajudar todo mundo, o ramo é pequeno e cíclico, toda ajuda é bem vinda e pode voltar ainda maior.
3 – Estude
Leia, estude, faça cursos, network, mas principalmente nunca, nunca se esqueça que tem copo na pia para ser lavado.
Rabo de Galo Carijó
60 ml de cachaça envelhecida em carvalho com infusão de café e casca de laranja bahia
30 ml de Cynar
30 ml de Carpano Classico
1 twist de laranja bahia
Em um mixing glass com cubos de gelo, coloque todos os ingredientes e mexa bem. Coe para um copo baixo com cubos
Receita da infusão de cachaça em café e laranja Bahia
400 ml de cachaça envelhecida em carvalho
50 g de cascas de laranja Bahia
50 g café especial (torra média)
Infusionar todos os ingredientes a frio por 24 horas. Na sequência, coe com peneira fina e reserve por até 15 dias.
Qual a situação mais engraçada que aconteceu com você em um bar?
A mais engraçada eu não sei, mas quando abre coqueteleira ou voa espuma do sifão no cliente eu acho demais…..
Qual a situação mais desastrosa que aconteceu com você em um bar?
Eu estava em um bar, entrou 3 caras armados, apontaram a arma na gerente e perguntaram se o dono estava, ela disse não e eles disseram ok, avisa ele que a gente acha ele….
Qual seu drink favorito?
Hoje em dia o Rabo de Galo Carijó e o Dry Martini de Martin Millers Gin.
Clique para aprender a receita do Rabo de Galo Carijó?
Qual drink você não suporta beber?
Bloody Mary
Quem foram seus mentores de bar?
Rafael Mariachi, Marco De la Roche, Alex Camargo, Thiago Nego, e no mundo da cachaça tive Ilan Oliveira e Mauricio Maia.
Receba nossa newsletter com os melhores artigos do universo da mixologia.
Obrigado por se inscrever!