Aprenda a usar a Tabela de Conversão de Medidas de bar tão usadas na coquetelaria
Com estilos e medidas diferentes, é muito provável que se você pedir a mesma dose de destilado em bares em continentes diferentes, você receberá volume de bebida diferente, de acordo com a cultura e os padrões estabelecidos nos países.
Já na International Bartenders Association,a IBA, entidade principal quando falamos em coquetéis clássicos, todas as medidas utilizadas por convenção estão em centilitros (cl).
As medidas mais utilizadas em todo o mundo são sem dúvidas: OZ (ounces / onças), ML (mililitros) e Partes.
Ounces e mililitros você conhece há muito tempo, mas será que entende como é Partes?
Checa nesse vídeo abaixo.
Para ter certeza absoluta das medidas que usamos, teríamos que medir cada ingredientes pelo seu peso, porém, sabemos que isso tornaria a operação de bar e o serviço de coquetelaria inviáveis. Por conta disso, é cada vez mais comum encontrar receitas onde uma margem de erro de no máximo 5 ml seja razoável. Essa margem não é possível em receitas que levam ingredientes muito marcantes, como por exemplo Pastis e Fernet.
Além das medidas através de utensílios apropriados como os dosadores (jiggers), podemos considerar a medida de tempo como uma possibilidade. Contar o volume através do tempo em que o líquido é derramado pelo funil que chamamos de biqueiras é muito utilizado pela coquetelaria freestyle e pelos flair bartenders.É possível acertar todas as medidas através do free pouring? Sim.
É comum acertar? Infelizmente não.
É por isso que vemos muitas vezes receitas com medidas simples, grande margem de erro, que garante que um erro de 10 ml não garanta o fracasso de uma drinque.
Por esse motivo, cada vez mais treinar a calibragem do tempoXvolume é extremamente importante para um flair bartender que almeja equilibrar suas receitas com precisão.
O Mixology News tem como padrão utilizar as medidas em mililitros, mas acreditamos que as medidas em oz sejam tão importantes quanto. Para isso, compartilhamos uma tabela completa de conversão de medidas.
MILILITROS (ML) | CENTILITROS (CL) | OUNCES (OZ) | PARTES |
7.5 ml | 0.75 cl | 1/4 oz | 1/2 parte |
10 ml | 1 cl | 1/3 oz | 2/3 parte |
15 ml | 1.5 cl | 1/2 oz | 1 parte |
22.5 ml | 2.25 cl | 3/4 oz | 1 1/2 parte |
30 ml | 3 cl | 1 oz | 2 partes |
37.5 ml | 3.75 cl | 1 1/4 oz | 2 1/2 partes |
45 ml | 4.5 cl | 1 1/2 oz | 3 partes |
Que tal converter as medidas das mais de 300 receitas cadastradas aqui?
outras medidas
Além das três medidas tradicionais acima (ounces, mililitros e partes) é possível encontrar no acervo de receitas dos livros outras medidas relevantes que podem facilitar o dia a dia do bartender.
As mais comuns abaixo são Bar Spoon, Dash e Splash, sem dúvidas.
Acompanhe abaixo a tabela que preparamos e as conversões referentes.
TIPO | MILILITROS (ML) | OUNCES (OZ) |
1 Bar Spoon (Colher Bailarina) | 5 ml | 1/6 oz |
1/2 Bar Spoon (Colher Bailarina) | 2.5 ml | 1/12 oz |
1 Dash | 0.8 ml | 1/32 oz |
1 Splash (colher de chá) | 3.5 ml | 1/8 oz |
1 Colher de sopa | 10 ml | 1/3 oz |
1 Pony | 30 ml | 1 oz |
1 Jigger | 45 ml | 1 1/2 oz |
1 Nip (miniatura) | 60 ml | 2 oz |
1 Split | 180 ml | 6 oz |
1 Xícara de chá | 240 ml | 8 oz |
1 Spot (metade da Garrafa) | 480 ml | 16 oz |
1 Fifth (1/5 Galão) | 765 ml | 25.5 oz |
1 Quart (1/4 Galão) | 960 ml | 32 oz |
1/2 Galão | 1.920 ml | 64 oz |
1 Galão | 3.840 ml | 128 oz |
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