Conheça as principais diferenças entre o café espresso e o café filtrado.

Eu, assim como muitos brasileiros, adoro um belo cafezinho, seja lá qual for a hora do dia ou a estação do ano, e mesmo naquele baita calor de rachar o coco, estou lá eu tomando meu café quentinho e perfumado.

Na maioria das vezes consumo o café filtrado, pois considero mais suave, mas mesmo assim, não dispenso um belo espresso, e vez ou outra me pego bebendo uma xicrinha dele.

Pensando em drinques à base de café, normalmente utiliza-se o espresso, como no caso do Irish Coffee, e daí surge a minha pergunta do dia: e se trocássemos o famoso espresso pelo caseiro filtrado?

Então, no ringue de hoje: Café Espresso ou Café Filtrado para o Irish Coffee?Café EspressoComo vocês sabem, o Irish Coffee é composto por café, whisky, açúcar e chantilly. Ele foi criado em 1940, num dia em que o vôo partindo de Foynes, na Irlanda, teve que voltar devido às péssimas condições climáticas, e o restaurante mais próximo foi avisado para ter comidas e bebidas prontas para o retorno. Nisso, o chef Joseph Sheridan tinha café pronto e resolveu adicionar algo para estimular os passageiros, e então, colocou uma pequena quantidade de whisky. Um passageiro perguntou “isto é café brasileiro?”, e o chef respondeu “Não, é café irlândes”, daí seu nome.

 

NUTRIENTES E COMPOSIÇÃO

Café Espresso:

Possui proteína, carboidrato, lipídeo, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, sódio, potássio, cobre, zinco e a famosa cafeína em quantidades de 25mg aproximadamente, numa xícara de café de 50 ml. Possui também cafestol e kahweol, ambas são gorduras que elevam o colesterol sanguíneo. Se pensarmos em 200 ml/dia de café, o equivalente a 4 ou 6 xícaras de café, há uma elevação de 3,86 md/dL, sendo um valor mediano, considerando os diversos tipos de preparação do café (o aumento vai de 0,38 a 9,65 md/dL). Para dar ponto, vou considerar a cafeína, e assim, nota 0, mas continue lendo o texto para entender essa nota.

Café Filtrado:

Tem os mesmos nutrientes que o café espresso, porém possui mais cafeína, já que durante o preparo fica maior tempo em contato com a água.  Uma xícara de 50 ml tem cerca de 29 mg de cafeína. Mas é interessante dizer que os grãos da espécie arábica têm metade da cafeína encontrada nos grãos de café robusta. O cafestol e o kahweol estão aqui também, representando no café filtrado com papel 0,38 md/dL de elevação no colesterol total, e 8,87 se ele foi filtrado na cafeteira.

Como o ponto é considerando a cafeína e esse tem mais em relação ao espresso, ganha 1 ponto.

 

AÇÃO NO ORGANISMO

Os maiores benefícios do café se dão por conta da cafeína, o que explica o parâmetro da nota na categoria anterior (“Nutrientes e Composição”). Ela melhora a disposição, afasta a sonolência e o cansaço, além de melhorar a capacidade de concentração. E alguns estudos mostram uma associação de seu consumo com a prevenção da doença de Parkinson, Alzheimer, cálculos renais, depressão, asma, dor de cabeça, enxaqueca, diabetes tipo 2 e cirrose, em especial, a alcoólica. Ela ainda age como um termogênico, desde que o café esteja puro, ou seja, sem açúcar ou adoçante, e assim acelera o metabolismo, fazendo-o gastar mais calorias, auxiliando no emagrecimento. Além disso, ajuda a mobilizar gordura armazenada no organismo, sendo mais um ponto positivo para o emagrecimento. Tem também ação antioxidante, prevenindo o envelhecimento celular.

Quem tem problema estomacal, como náuseas, azia, gastrite e úlcera, deve evitar o seu consumo, assim como quem tem anemia, pois a cafeína diminui a absorção do ferro. Quem sofre de ansiedade também deve evitar, pois deixa a pessoa ainda mais acelerada. Em caso de taquicardia, hipertensão e insônia, seu consumo deve ser descontinuado.

Café Espresso:

Pensando que esse monte de benefícios do café se dá pela presença da cafeína, e o espresso tem menos desse princípio ativo que o café filtrado, nota 0.

Café filtrado:

Ganha nota 1, por ter mais cafeína que o espresso.

 

ESTÉTICA

Café Espresso:

Pensando no café já preparado, na minha opinião, o espresso é mais bonito, pois forma a crema,  aquela camada na superfície do café, de aspecto cremoso. Ele é mais concentrado e consistente. Se você prepará-lo dentro de uma xícara transparente, é super bonito, pois você vê, num primeiro momento, essa parte cremosa no meio do café, e depois ela se separa, ficando na parte superior. É com café espresso, com ou sem leite, que se faz latte art, aqueles desenhos lindos que eu particularmente fico babando. Dou nota 1, claro.

Café Filtrado:

O café filtrado tem carinha mais normal, mais sem gracinha quando comparado com o café espresso. Ele é homogêneo, menos denso, já que fica em maior contato com a água e todo pretinho, de cima a baixo da xícara. Apesar de bonitinho, comparado ao espresso, ele é feio arrumado, e assim fica sem nota.

 

SABOR

Café Espresso:

Tem sabor mais forte, mais presente, mais amargo, afinal a quantidade de material sólido (pó) dissolvido é maior por volume de água. Por isso o sabor residual também é maior. No meu gosto, prefiro o café filtrado, logo, esse ganha nota 0.

Café Filtrado:

O sabor depende da qualidade da matéria, sendo assim, quanto mais qualidade, melhor sabor e aroma a bebida ganha. Aliás, o café é uma das bebidas mais aromáticas que existe. Por ser meu preferido em sabor, nota 1.

 

VALIDADE E ARMAZENAMENTO

O maior inimigo do café é o oxigênio, pois esse acaba com o aroma da bebida. Sendo assim, deve ficar num local seco, escuro e fresco. Se você for pensar nas embalagens do café, elas são sempre escuras, em especial na parte interna, onde fica o café. A umidade, o calor e o tempo de contato com outras substâncias também interferem em sua qualidade. Sendo assim, pensando no pó de café, armazene-o em pote bem fechados, escuros, e se possível dentro da geladeira.

Depois de moído, vai perdendo seu frescor rapidamente, até duas semanas é um tempo razoável. Depois disso ele fica sem sabor, logo, sem graça. Café que é café, tem sabor incomparável. A gordura presente no café contribui nessa perda da qualidade após moído, deixando um gosto rançoso.

Quando embalados a vácuo, normalmente apresentam validade de um ano, agora quando estão nas embalagens tradicionais, com ou sem válvulas aromáticas, que eliminam os gases formados pelo café torrado e impedem a entrada de oxigênio, têm validade de seis meses. Tanto para o café filtrado quanto para o café espresso, é possível encontrar esses dois tipos de embalagens: a vácuo ou não.

Café Espresso:

Considerando as informações acima, vemos que o café, independentemente de sua embalagem, tem uma alta validade, de 6 a 12 meses, e um fácil armazenamento, logo tem nota 1.

Café Filtrado:

Pelos mesmos motivos colocados acima, ganha nota 1.

E o placar ficou 2 pontos para o espresso e 4 pontos para o filtrado, mas vamos ao fatos.

Pensando em sabor, se quiser algo mais forte, o espresso é marcante e talvez precise até de uma pequena diluição, mas se preferir um sabor mais leve para seu drinque, fique com o filtrado. E assim se encerra mas uma luta alimentícia no nosso ringue nutricional! Bons Irish Coffees para todos!

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