Dia Internacional do Gin Tônica, 19 de outubro! Saiba mais sobre esse drinque fácil e delicioso.
O Gin Tônica deixou a ser, em menos de uma década, um drinque coadjuvante para se tornar astro-rei da maioria dos bares do mundo inteiro.
A simplicidade no seu preparo é um dos motivos de ter transformado os últimos 5 anos na Era de Ouro dos G&T.
Mas poucas pessoas sabem do que é composto o gin e também a água tônica de quinino que por sinal é feita a partir de uma árvore, Cinchona Pubescens, de onde esta bela folha abaixo vem.O quinino foi descoberto no Ocidente no fim do século XVI, quando os espanhóis conquistaram o Império Inca e se depararam com uma árvore usada para curar a febre.
Diz a lenda que um soldado espanhol estava doente, e estando com sede, bebeu uma água escura que havia numa poça. Essa poça ficava embaixo da árvore de quinino, a Cinchona Pubescens e estava cheia de quinino. O belo soldado dormiu e ao acordar, estava curado!
Oh! Eis que descobriram as propriedades medicinais do quinino. A partir daí, levaram o quinino para todas as guerras para ajudar os soldados nas febres tão comuns na época. Porém a quantidade utilizada era altíssima, o que fazia a bebida se tornar extremamente amarga.
Proporcionalmente, temos hoje em dia quase 1/7 da quantidade de quinino que se usava antigamente. Antigamente, se vendia quinino em pó, para a alta sociedade européia usar também como repelente de mosquitos.
A combinação Gin com Tônica não poderia ter nascido em outro cenário.
Soldados doentes, precisando descansar, quinino para afagar a febre e uma bebidinha para alegrar os jovens soldados.
Lembram-se que a Companhia Britânica das Índias Orientais invadiu e dominou o sudeste asiático? Pois foi aí que o Gin conheceu a Tônica! Com o tempo, a acidez do limão foi encorporada à dupla, basicamente por mascarar o amargor do quinino.
Atualmente, diversas águas de quinino são disponibilizadas pelo mundo, no Brasil, possuímos três ou quatro marcas de água tônica, e é pouco, fato, mas com a chegada de novas marcas como a 202 e a Wewi Orgânica a tendência é melhorar.
No mundo existem marcas que apostam na diversidade das águas de quinino para conquistar clientes, como a Fever Tree. Para quem não sabe, essas marcas de água não possuem mais o agente específico que causaria bem estar e fim das febres, que é o sulfato de quinino.
Elas possuem na verdade o hidrocloreto de quinino, uma espécie de sal responsável pela sensação do quinino. Deixando a história de lado, o Gin Tônica não é uma bebida para se arriscar.
Deve ser seguido à risca sem alterações, pois do jeito que ela é, deve continuar sendo. Um drinque perfeito.
Gin Tônica
50 ml de gin
100 ml de água tônica
1 fatia fina de limão siciliano
1 fatia fina de limão tahiti
Gele uma taça Gin Tonic com cubos de gelo. Coloque o gin, a água tônica e finalize com uma fatia fina de limão tahiti e uma fatia fina de limão siciliano por cima do drinque. Sirva sem canudo.
Algumas dicas que podem fazer o seu Gin Tônica mais gostoso são:
– Usem gelo de alta qualidade e “use gelos gelados”! (sim é possível que um gelo seja mais gelado que outro)
– Cortem o limão na hora. Ingredientes frescos são essenciais.
– Nunca, jamais, em hipótese alguma, use canudo em um Gin Tônica. Taças não pedem canudo, só copos.
– Use uma água tônica de qualidade e deixe-a bem gelada. – Por último, o gim deve ser de qualidade. O coração de um bom Gin Tônica é o gim. Não arrisque.
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