Se o Fitzgerald é seu favorito, mas já começou a cansar dele prepare-se: Há uma família inteira de coquetéis na história da coquetelaria dedicada à ele.
O Fitzgerald é, na prática, um Gin Sour com Bitter Aromático. Então muitos drinks da família sour pode ser considerado parente próximo do Fitzgerald.
O Fitzgerald e o Mark Twain têm uma estrutura bem parecida: são sours com um toque de bitters.
A diferença é que o Fitzgerald é feito com gin, enquanto o Mark Twain leva whisky escocês como base. Mas o conceito é o mesmo: destilado + limão + açúcar + bitter aromático.
Isso significa que eles pertencem à mesma “família de coquetéis” — e aí fica fácil identificar outros clássicos que lembram o Fitzgerald.
Ainda não sabe o que é um Bitter Aromático?? Descubra aqui.
Aprenda as receitas
O Fitzgerald não está sozinho! Ele tem alguns “irmãos” escondidos na história da coquetelaria. Do Mark Twain ao Japanese Cocktail, conheça 7 variações do queridinho drink da coquetelaria.
Mark Twain
Uma deliciosa variação que substitui o london dry gin por scotch whisky. No ótimo post do Cão Engarrafado, além de explicar um melhor balanceamento e receita, ele apresenta a história do escritor homônimo ao drink.
60 ml de whisky escocês (blended whisky)
20 ml de suco fresco de limão siciliano
15 ml xarope de açúcar 1:1
3 dashes de NIB Bitter Aromático
Adicione todos os ingredientes, inclusive os dashes de angostura, em uma coqueteleira com bastante gelo e bata bem. Coe duplamente para um copo baixo com geloe finalize com um zest de limão siciliano.
Pegu Club
Drink centenário, aparece nos livros de Harry MacElhone (1927) e de Harry Craddock (1930). Mais próximo do Fitzgerald possível, combina gin, Curacau, limão e bitter aromático. Aprenda a história do drink aqui.
60 ml gin
30 ml triple sec
20 ml suco de limão tahiti
3 dash de NIB Bitter Aromático
Em uma coqueteleira com cubos de gelo, coloque todos os ingredientes e bata vigorosamente. Coe duplamente para uma taça resfriada e finalize com um zest de limão.
Pisco Sour
Troque o gin pelo pisco, adicione clara de ovo para textura cremosa, e você tem um dos mais icônicos da América do Sul. O balanço entre acidez e dulçor é a alma, assim como no Fitzgerald.
60 ml Pisco
30 ml limão tahiti
20 ml clara pasteurizada
15 ml xarope de açúcar 1:1
3 dahes NIB Bitter Aromático
Em uma coqueteleira coloque todos os ingredientes, exceto o bitter. Acrescente cubos de gelo e bata vigorosamente. Coe duplamente para a minitin e faça dry shake. Passe para uma taça coupe previamente gelada. Finalize com 3 dashes de NIB Bitter Aromático.
Amaretto Sour
Criação do bartender norte-americano Jeffrey Morgenthaler, em 2012, aqui o destilado é substituído pelo licor de amêndoas (Amaretto). A lógica é a mesma: cítrico + açúcar + bitter. A diferença é que entra um dulçor mais marcante e um perfil de sobremesa.
50 ml licor Amaretto
25 ml limão siciliano
15 ml clara de ovo pasteurizada
3 dashes NIB Bitter Aromático
Em uma coqueteleira coloque todos os ingredientes. Bata vigorosamente sem gelo. Adicione gelo e bata novamente. Passe para um copo baixo com gelo cubo. Finalize com zest de limão siciliano e uma cereja amarena no palito.
Brandy Crusta
A primeira publicação foi encontrada em 1862, no Bartender Guide, escrito por Jerry Thomas e é considerado até hoje um dos primeiros cocktails sours a ser popularizado.
50 ml cognac
7,5 ml triple sec
7,5 m Luxardo Maraschino
15 ml limão siciliano
10 ml xarope de açúcar
2 dashes NIB Bitter Aromático
Coloque todos os ingredientes em uma coqueteleira com cubos de gelo. Bata vigorosamente. Faça coagem dupla para uma taça de vinho pequena. Finalize com zest de limão siciliano dentro do copo com uma pequena parte crustada acima da borda da taça.
Japanese Cocktail
Pesquisas apontam que este coquetel foi criado em 1860 por Jerry Thomas em homenagem a uma comitiva de embaixadores do Japão que estava hospedado próximo ao bar em que trabalhava. O drink também aparece pela primeira vez em 1862 no “How to Mix Drinks or The Bon Vivant’s Companion”, de Jerry Thomas, considerado o primeiro grande livro de coquetelaria do mundo.
60 ml cognac
15 ml limão tahiti
15 ml orgeat xarope
3 dashes NIB Bitter Aromático
Em uma coqueteleira com cubos de gelo coloque todos os ingredientes e bata vigorosamente. Coe para uma taça martini ou coupe previamente gelada e finalize com um zest de limão.
White Lady
O White Lady até pode ter nome de fantasma, mas façamos ele aparecer mais vezes por aí, pois se trata de um drinque quase centenário e super atual.
Para os fâs de um clássico sour, o White Lady combina gin, Cointreau, limão siciliano e clara de ovo. Aprenda a história da receita aqui.
50 ml gin london dry
25 ml triple sec
25 ml suco de limão siciliano
1 clara de ovo (~30 ml)
Bater com gelo e servir com coagem dupla em uma taça previamente resfriada.
Decorar com casca de limão siciliano.
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