Entrevistamos o fenômeno do TikTok para entender como essa carreira meteórica aconteceu e quais os planos dele para o futuro.
Com um acumulado nas redes sociais de 4 milhões de seguidores Rand Marinho, ou ainda Rand Bartender, como é conhecido, nasceu e viveu até os 20 anos em Boa Vista, capital de Roraima.
Quando se mudou para São Paulo em 2022 não podia sequer imaginar que conquistaria um feito que ainda pode assustar quem não percebeu: Rand se tornou o bartender brasileiro mais seguido nas redes sociais em todo o mundo.
O começo
Cachaça, fruta, açúcar e gelo. Combinação carimbada em todo imaginário popular brasileiro e o grande motivo dessa entrevista existir. Foi com a simplicidade da Caipirinha, mais especificamente uma da sua tia, que Rand sentiu as primeiras batidas do que viria a ser porta para realizar sonhos que nem sabia que tinha.
Quando mais novo, sua mãe Nadir foi morar na Venezuela para estudar medicina. Então desde cedo já sabia que teria que ser independente. Decidiu montar em casa, um bar de testes – de caipirinhas. Ali, fazendo seus amigos de cobaia, usava tudo quanto é tipo de fruta. Um dia fizeram uma de limão gigante, com 20 litros de cachaça.
Depois de trabalhar alguns muitos finais de semana em festas e eventos, servindo chopp e preparando caipirinhas, teve dificuldades para encontrar um bar onde pudesse aprender outros drinques e mais técnicas então pensou em se mudar para São Paulo.
“Quando contei pra minha mãe ela disse: Se é isso que tu quer fazer, vai lá e faz. E eu fui lá e fiz.”
Nasce o fenômeno Rand Bartender
Com o apoio de sua mãe e o exemplo de seguir com os sonhos, Randson Vinicius Marinho vendeu o que tinha para morar na cidade grande. Chegou em São Paulo em 2022, e em setembro do mesmo ano, deu vida à Rand Bartender.
Foi no Lupe que começou a gravar os primeiros vídeos, inspirado pelo chefe do bar Mace em NY, Evgeny Tolmachev. Foi gravando seu trabalho cotidiano como bartender e compartilhando nas redes sociais que ultrapassou a marca de um milhão de visualizações, de seguidores e de vontade.
“Das milhões de pessoas, eu sei que hoje minha mãe é a minha maior fã” diz Rand sobre o apoio que sempre teve.
Hoje trabalha em tempo integral como produtor de conteúdo, de coquetéis e de cursos. E não mede esforços para realizar seus sonhos e encher Nadir de orgulho.
Cidadão do Mundo
Olhando para o futuro, Rand pretende se tornar um cidadão do mundo. Hoje ele fala mais de duas línguas além do português e está totalmente focado em conhecer todos os países que puder. Acredita que pode exercer a profissão que tem em qualquer lugar do planeta.
Tem o desejo de se tornar autoridade mundial no que faz: “Quero criar conteúdo viajando e fazendo drinques maneiros”. Apesar do espírito viajante, o jovem bartender tem um desejo dentro da caixa: ter uma família feliz.
“Que dê tudo certo porque estou fazendo por onde. Espero mesmo ter uma família, que é o que mais almejo para o futuro.” planeja Rand.
Qual o momento mais marcante da sua carreira? Quando bati 1 milhão de seguidores no instagram.
E o momento mais difícil da sua carreira? Trabalhar em escala 6×1.
Se não fosse bartender, que profissão gostaria de ter? Algum tipo de maker, diretor de arte, algo assim.
Em que bar você sonha trabalhar? E ao lado de quem? Sonhar hoje ficou muito mais fácil. Eu tenho vontade de trabalhar um dia ao lado de figuras como Erik Lorincz, Agostino Drago.
Qual o seu maior medo e como isso te afeta? Meu maior medo é errar e ter um feedback ruim. Mas parei pra pensar que se eu tivesse pensado isso no começo de tudo eu nem teria começado. Mas, pra ser menos filosófico, meu maior medo hoje é perder a identificação e o respeito que as pessoas tem por mim.
Qual o grande sonho que você já realizou? Aprender a falar inglês.
Qual grande sonho você ainda não realizou? No campo filosófico, é ter uma família e ser uma pessoa feliz. O que está mais próximo de realizar: Uma Eurotrip criando conteúdo em todos os países possíveis com as maiores referências do mercado pra eu gerar uma autoridade e reconhecimento à nível mundial. Acho que tenho talento pra impressionar o mundo inteiro e só falta as pessoas saberem que eu existo.
Qual o seu conselho para os jovens bartenders? Muito fácil. a mais fácil de todas. Aprendam uma nova língua e aprendam o máximo de clássicos que puder porque quando um bartender entende os clássicos ele entende qualquer outra coisa. Então, aprenda inglês e estude os clássicos.
Freak Fredie Boy
50 ml vodka de baunilha
25 ml suco de limão
15 ml xarope se maracujá
1 splash de soda de lichia
1 dash de Angostura
Em uma coqueteleira com cubos de gelo, coloque todos os ingredientes, menos a soda de lichia e bata vigorosamente. Coe para uma taça coupe previamente gelada e finalize com a soda de lichia. Não é necessário guarnição.
Receba nossa newsletter com os melhores artigos do universo da mixologia.
Obrigado por se inscrever!