Entrevista com Max La Rocca. Conheça um pouco mais da visão deste grande mixologista sobre a mixologia mundial.
Max La Rocca já trabalhou em bares renomados do mundo como o Claridge’s em Londres, o Stravinskij Bar, do Hotel De Russie em Roma,, e o The Mandarin Oriental em Barcelona. E atualmente é chefe de bar do Ohla Hotel’s Boutique Bar, um novo e exclusivo conceito de boutique hotel no coração de Barcelona.
Ele conquistou prêmios importantes como o titulo de Melhor Bartender da Irlanda pelo World CLass de 2010, e a 3ª colocação da etapa mundial de 2010 na Grécia. Também foi nomeado pelo Tales of the Cocktails 2012 como um dos 10 melhores bartenders do ano.
Também é é autor do conhecido blog Listen to the Ice, voltado ao mundo da mixologia, com o propósito de incentivar as pessoas do mercado de bebidas a usarem essas informações como fonte de conhecimento para seus próprios estudos e aplicações.
Max esteve no Brasil em 2011 para realizar um evento em uma área vip do show do U2, no estádio do Morumbi.
Qual é o seu conceito de mixologia e onde podemos encontrá-lo?
Meu conceito é “seja simples… Mas atento aos detalhes”, do mesmo jeito que um grande amigo meu costumava dizer a muito tempo atrás, “Simplicidade é a maior e a melhor sofisticação”. Leonardo da Vinci.
Como você acha que a mixologia pode ajudar os bartenders à melhorarem dia após dia?
Exatamente como você disse. Dia após Dia. Praticando, praticando mais e mais. Lembra que alguém um dia disse: “A prática leva à perfeição”?
Você acha que a mixologia é apenas um momento ou realmente veio para ficar?
Absolutamente veio para ficar. E continuará em constante evolução.
Quem você acha que é o mais importante mixologista do mundo e por quê?
Com certeza é a pessoa que prepara coquetéis com paixão e amor para os seus clientes. Quer saber por quê? Porque ela cria mágica.
Para você, qual é a diferença entre mixologista, barman, bartender e flair bartender?
Não existe diferença… O que nós todos vendemos são… Momentos.
Você acredita que o boom da mixologia está chegando ao seu auge?
Eu acho que a mixologia nunca esteve com uma saúde tão grande e acredito que estaremos falando sobre ela durante muito, mas muito tempo.
Após o auge do flairstyle dos anos 90, o atual momento minimalista e o retorno dos martinis, o que esperar dos próximos anos dentro do universo dos bares.
Os conceitos de coquetéis e comidas estão crescendo em diferentes formatos no mundo todo.
Em Barcelona, por exemplo, nós podemos encontrar harmonizações de mini burgers com coquetéis, ou em Paris, uma pizzaria que harmoniza drinques fantásticos com suas pizzas.Para você, qual é a maior diferença entre a Escola Americana de Coquetelaria e a Escola Européia de Coquetelaria?
Eu acredito (e fico muito feliz em dizer isso) que hoje em dia é muito mais uma coisa de estilo pessoal do que diferença entre países ou culturas.
Bartenders tem acesso a inúmeras fontes, como internet, vídeos, livros, seminários, e junto com a prática diária eles conseguem criar um estilo próprio e inconfundível na profissão.
Qual a sua impressão sobre a mixologia brasileira? Nossos métodos, produtos e estilo?
Ano passado eu estive em São Paulo como head bartender do VIP Lounge no show do U2 no estádio do Morumbi. Adorei ver a felicidade que os bartenders brasileiros colocavam nos seus coquetéis, algo que não pode ser aprendido nos livros.
Quando você começou a estudar mixologia?
Apenas seis anos atrás, eu estava vindo de um restaurante e um amigo meu que estava ensinando Hospitalidade na Itália me convenceu a fazer um curso de bar, e então tudo começou.
Qual é a sua primeira lembrança de coquetéis?
Com certeza foi um shot de tequila!
Qual é a sua bebida preferida atualmente?
Que coquetel você acha que será especial sempre, não importa o tempo?
Americano, minha grande companhia de muitas jornadas nessa vida.
Descreva uma de suas receitas exclusivas, qual é o nome e o que ela representa para você?
“The Irish Mermaid”
35 ml Whiskey Irlandês de alta qualidade
10 ml licor de cereja Heering
10 ml Aperol
5 ml Orgeat
2 Dashes Angostura Bitters
Twist de laranja
Esse drink recebeu o Certificado de Excelência de Jared Brown e Anistatia Miller. Ele também aparece na lista do World’s Best Bars “Ramping Up the Classics” Series.
Para você, qual é o coquetel do futuro?
O coquetel dos meus sonhos é a perfeita sinergia entre sensações e emoções. Ótima companhia, ótimo fundo musical, um bartender amigável e profissional para cuidar de mim e de meus amigos, comida interessante e não menos importante… Um coquetel fantástico!
Você teve algum professor de bar? O que ele te ensinou?
Minha pia de cozinha! Com garrafas cheias de água, experimentando vários tipos de medidas, usando meus feriados nos últimos cinco anos para assistir a seminários pelo mundo inteiro, lendo muitos livros de bartenders durante minhas folgas e gastando muitas horas depois do expediente anotando o que aconteceu durante o movimento para melhorar no outro dia.Qual é o seu bar favorito e porquê?
Tendo tantos amigos em bares competentes por todo o mundo eu me sinto mais do que confortável em passar uma boa noite nos bares deles, mas como hoje em dia tem sido muito difícil acompanhar de perto a cena, eu escolheria o bar da minha casa, onde todos meus amigos estão convidados a qualquer momento para conhecer a hospitalidade italiana.
Queria terminar agradecendo a todos os leitores deste site maravilhoso e a você, Marco, pela oportunidade de dividir meus pensamentos com todos vocês!
Max La Rocca // Listen to the Ice . Com
Receba nossa newsletter com os melhores artigos do universo da mixologia.
Obrigado por se inscrever!