Angel’s Share é um termo usado há séculos no envelhecimento de bebidas destiladas e se tornou bastante popular na década de 70.
A parte dos anjos. A parte que é dos anjos. Essa é a tradução literal do termo. E que de forma poética, tem a ver com seu significado.
Se você gosta de whisky e domina um pouco o processo de produção, já ouviu o termo ‘Angel’s Share’ ou, ‘fatia dos anjos’. Que nada mais é do que a parte de álcool que some magicamente (sabemos que evapora) enquanto o destilado envelhece por anos em um barril. Poético, não? Esses anjos bebem bem. Agora, para entender como isso acontece durante a produção de um destilado é preciso explorar mais a fundo essa parte do processo e levar em consideração o modus operandi de cada destilaria ao criar seu rótulo.
Embora os ingredientes e etapas variem, o processo de produção de um destilado começa com a escolha da matéria-prima. No caso de um whisky, por exemplo, é preciso escolher o grão (ou os grãos) como centeio, trigo, milho, cevada entre outros.
Com isso em mãos, pode-se defumar, triturar ou moer antes de adicionar água e levedura para iniciar a fermentação. Depois essa mistura passa pelo processo de destilação em alambique e então se encaminhar para os barris de carvalho para envelhecer.
Conforme os anos se passam, conforme o líquido envelhece no barril, a parte que é dos anjos, o ‘Angel’s Share’, simplesmente evapora.
Você pode encontrar aqui todos os posts e desmistificar a história do bourbon também.
Quanto de bebida se perde?
Claro que essa resposta depende de inúmeros fatores, e alguns até muito óbvios. Por exemplo, o destilado que fica em barris envelhecendo durante muito tempo, perde mais do que os que ficam menos tempo.
Cada destilaria decide seu tempo por todos os tipos de razões incluindo regulamentação específica para cada destilado. Como no caso do bourbon, que deve envelhecer por pelo menos dois anos em barris.
O clima é outro fator a considerar. Se os barris estiverem em um ambiente frio, o líquido não envelhece e não evapora tão rapidamente como quando em ambiente mais quente.
“Se você envelhecer um whisky no Texas, ele vai amadurecer muito mais rápido do que na Escócia,” é o que diz Jenna Elie, estudiosa da bebida. Imagine então o impacto nas destilarias de rum do Caribe, que é muito mais quente e úmido.
O Angel’s Share na Escócia pode ser de cerca de 2 a 3% ao ano, diz Jenna, enquanto em destinos mais quentes como Texas ou Kentucky pode ser superior a 5% a cada ano.
O que nos faz compreender o porque bebidas destiladas e envelhecidas 15, 18 anos costuma ser tão cara. Você está pagando o álcool que bebe, mas também o álcool que os anjos beberam.
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