O verão está chegando e a rota pelo litoral começa a se intensificar, portanto fizemos uma guia de bares entre as praias de Rio e São Paulo

Estamos na reta final do ano, faltando apenas dois meses para o fim de 2019. Nesta época, o calor se intensifica, a sede aumenta e a vontade de dar aquela esticada para passar um fim de semana na praia, ou até mesmo o recesso do trabalho, também está na lista dos afazeres de verão. 

Apesar desse itinerário ter na memória afetiva cerveja ruim gelada e muitos drinques doces feitos com leite condensado, tem algumas pérolas escondidas no litoral que está quebrando esse paradigma e realizando um trabalho primoroso de coquetelaria.

Se você é daqueles que não dispensa uma boa experiência e drinques de qualidade, fizemos uma rota de bares legais para conhecer começando por Santos, passando por Riviera, Ubatuba e seguindo até Búzios.

O secreto de Santos 

HideOut Speakeasy

A cidade histórica de Santos é famosa pela zona portuária, que possui um dos principais portos do Brasil, e também pela cultura boêmia dos famosos botecos com petiscos e chopps bem gelados. 

Um das praias mais próximas de São Paulo, atrai turistas não tanto pela beleza da praia em si, mas por ter esse fervor de cidade do litoral com um toque de metrópole (às vezes lembra o bairro Copacabana, no Rio de Janeiro). E é nesta cidade que o casal paulistano Aline Araújo e Marcelo Malanconi administram o Hideout, um bar no estilo speakeasy. 

O bar, que completa apenas seis meses no início de novembro, é um daqueles secretos mesmo. Para conhecer, o interessado deve seguir a página do Hideout no Instagram (que é uma conta fechada), e após ser aceito, recebe uma mensagem pelo direct com as instruções. 

O local é especializado em Negronis, uma paixão que une Aline e Marcelo desde o noivado: “Quando pedi a Aline em casamento, ela disse que só aceitaria quando eu fizesse um bom Negroni, desde então ela me estimulou a eu ser um maluco pelo o coquetel”. comenta Malanconi.Destacam-se na carta o Negroni IPA, feito com licor de lúpulo, e o Caju-O-Politan, (foto acima) que tem caju infusionado na vodca e licor de amêndoas. A média de preço dos coquetéis varia de R$ 26 a R$ 40 e a carta também conta com várias opções de cerveja e vinhos, além de uma seção especial para charutos. 

A casa também oferece pratos e petiscos para compartilhar. O local comporta na área interna 19 lugares e na área externa tem capacidade para mais 35 pessoas. Para obter informações de reserva e programação é só seguir a página no Instagram. 

Hideout Speakeasy
Rua Bahia, 116, Gonzaga – Santos, SP
Funcionamento: de quarta a sábado, das 19h às 1h
Instagram: www.instagram.com/hideout.speakeasy

Sushi em Riviera

Moshi Moshi 

Para quem estiver de passagem pela região de Bertioga e gostar de um sushi fresquinho e culinária japonesa raiz, o Moshi Moshi, no tradicional Riviera Shopping, conta com coquetéis clássicos executados pelo bartender Eduardo Gondim, veterano nas coquetelarias do litoral paulistano.

Na carta são oferecidos coquetéis clássicos como Bloody Mary, Mojito, Caipirinha e uma seção com seis gin tônicas que levam diferentes ingredientes para refrescar as noites quentes do verão. Na linha autoral, assinada pelo chefe de bar Eduardo, destaca-se o coquetel Sr. Miyagi, da foto abaixo, que leva maracujá, espuma de camomila e saquê. Moshi Moshi
Avenida da Riviera, 1256, Riviera de São lourenço – Bertioga, SP
De segunda a quinta-feira, das 12h às 22h / sexta e sábado, das 12h às 0h
Instagram: www.instagram.com/moshimoshi.br

A natureza de Ubatuba

Ubatuba é aquele destino que depende muito de uma amizade com São Pedro e muita reza pra Santa Clara, já que a cidade é apelidada por muitos de ‘Ubachuva’. Com sorte, se você pegar lindos dias de sol, esta região do litoral norte é considerada uma das mais belas do Brasil, com um total de 100 praias, e muita natureza viva da mata atlântica. 

A natureza e a valorização do bioma regional também se destaca na coquetelaria ubatubana, que conta com dois bares autorais que trazem esse frescor da cidade nos drinques, como o Araxá Gastrobar e o Jundu. 

Araxá Gastrobar

O recém inaugurado Araxá Gastrobar fica na área do Restaurante Raízes, na orla da Praia do Itaguá. Com uma coquetelaria genuína,o local oferece drinques com valorização da cultura local e ingredientes da Mata Atlântica.  

Na carta, comandada pelo bartender Caio Bonneau, as grandes estrelas são as frutas brasileiras, como o caju, a jabuticaba, o cambuci, uvaia, pitanga e a juçara. No cardápio, o público também tem contato com um pouco de história local, onde nas páginas é possível saber um pouco da trajetória dos Tupinambás, dos imigrantes japoneses que vieram para a região e até dos piratas que habitaram a cidade. 

Dentre os coquetéis oferecidos, destaca-se o Cavendish, que leva suco de limão cravo, folha de mexerica, extrato de gengibre cachaça branca e água com gás. Esse drinque foi inspirado no pirata Thomas Cavendish, que habitou a região de Ubatuba no final do século XVI. Para quem estiver de galera, Caio também sugere os coquetéis de jarra, como a Cleriquot da Mata, que leva jabuticaba, caju, cambuci, licor de cambuci e espumante. A média de preços dos coquetéis é de R$ 16 a R$ 31. 

Raízes Araxá
Leovigildo Dias Vieira, 1280, 1º andar, Itaguá – Ubatuba, SP
Quinta à domingo a partir das 18h00.
Alta temporada verão – Todos os dias à partir das 18h00.
Instagram: www.instagram.com/raizes.araxa

Jundú

Localizado também no Itaguá, o Jundú Restaurante Lounge Bar também trabalha com a especialização do bioma da Mata Atlântica e ingredientes regionais, com uma coquetelaria tropical. O chefe de bar Patrick Jakobovitsch (ex – D.O.M.), junto com Tiago Santos e o pupilo Diego de Souza comandam as criações alcoólicas do local.O ambiente é descontraído e traz para o público uma despretensão caiçara, onde a arquitetura foi projetada pelo proprietário, Gilberto Estaquio, que viveu a vida no litoral e trouxe essa energia e DNA para o ambiente misturando várias técnicas tradicionais de pau à pique com um olhar mais contemporâneo e sofisticado.

A cozinha é chefiada pela irmã de Gilberto, Maria Eustáquio, que também teve passagem como sub-chef D.O.M,  traz para a culinária essa pegada de comida caiçara, com pratos da culinária local, com toques contemporâneos acumulados por anos de prática na profissão.

Na coquetelaria, a proposta central foca em drinques mais refrescantes, como o Hatake Senpai, que leva pepino, manjericão, limão, matcha e espuma de cambuci com gengibre, mas a casa também tem espaço para coquetéis mais secos, como o autoral Negroni na Amburana – feito com vermute rosso e campari armazenados por um período em barril de madeira amburana. De acordo com Patrick Jakobovitsch a ideia mesmo é de ter bebidas que lembrem um bom verão e que a casa tem ficado movimentada mesmo na baixa temporada, onde o público local e pessoas vindas de vários estados tem vivido a experiência de um bom coquetel em Ubatuba. 

Jundú Restaurante e Lounge Bar
Avenida Leovigildo Dias Vieira, 810, Itaguá – Ubatuba, SP
De segunda a domingo, das 12h às 0h
Instagram: www.instagram.com/jundupraiabar

Para admirar a paisagem

Belli Belli Gastrobar

Um pouco mais distante, já no litoral fluminense, o Belli Belli Gastrobar tem uma belíssima vista da praia no Porto da Barra, em Búzios. A carta do local foi elaborada pelo bartender Pedro Poggio e conta com diversos coquetéis refrescantes. Dentre os destaques estão Margarita Day, eleita a melhor margarita do concurso da tequila Patron em 2018, o Zangado, que leva notas de especiarias, noz moscada e mel, polpa de maracujá e Jack Daniels Honey e bastante opções de coquetel com espumante brut, como uma versão de Negroni que substitui o gin pelo vinho frisante. 

Belli Belli Gastrobar
Avenida José Bento Ribeiro Dantas, Porto da Barra – Búzios, RJ
De terça a sábado, das 13h às 0h
Instagram: www.instagram.com/bellibelli.gastrobar

 

Receba nossa newsletter com os melhores artigos do universo da mixologia.

Obrigado por se inscrever!