Hidromel é a bebida milenar fermentada a base de mel que provavelmente você ainda não provou e vai pirar.

O nascimento do Hidromel data de quase 10.000 anos atrás na região de Jiahu, província de Henan, na China, época em que o homem ainda era nômade e carregava consigo o mel recolhido misturado com água. Foi aí que espontaneamente, ao se misturar com leveduras selvagens, a mágica aconteceu.

O mel fermentado percorreu toda a história da civilização, passando pelos gregos, romanos, chineses, vikings e deixando riqueza na história e no sabor.  De tão semelhante ao  processo de fermentação do vinho, foi erradamente chamado de “vinho de mel” por muito tempo.

O Hidromel pode ser Espumante (processo de refermentação natural)ou Still Mead, hidromel não carbonatado.Também pode ser classificados de acordo com a sua graduação alcoólica; os Short Mead que trazem aproximadamente 5% de G.A.  e os Sack ou Great Mead que carregam mais mel na composição e por consequência uma graduação alcoólica ainda maior chegando a até 14%;

Na Legislação Brasileira,  o art. 48. do decreto nº 6871 define que o hidromel é a bebida com graduação alcoólica de quatro a quatorze por cento em volume, a vinte graus Celsius, obtida pela fermentação alcoólica de solução de mel de abelha, sais nutrientes e água potável.

Tipos de Hidromel

Hidromel pode ter uma variedade considerável de de estilos, o que garante que provavelmente existe um estilo para você chamar de seu.

Tradicional ou Show Mead: Feito somente com água, mel e levedura.
Melomel: Um fermentado de mel que leva a adição de alguma fruta.
Braggot: Braggot ou Hophead  Mead é um tipo de hidromel com adição de lúpulos na composição.
Metheglin: Hidromel com adição de ervas e/ou temperos.

Além destes tipos, existe uma diversidade enorme de sub-estilos de hidromel.

Acerglyn: Feito com água, mel e xarope de maple
Black Mead: Feito com água, mel e cassis
Bochet: Um fermentado com água e mel caramelizado
Capsicumel: Hidromel com adição de pimentas
Cyser:  Fermentado de mel que recebe a adição de maçãs
Morat: Feito com água, mel e amoras
Oenomel: Fermentado de mel com suco de uva adicionado
Oxymel: Fermentado de água, mel e vinagre
Pyment: Feito com mel e uvas
Hippocras: É um pyment que teve adicionado temperos
Rhodomel: Fermentado de água, mel e pétalas de rosa ou água de rosa, comum no antigo Império Romano
Tej: Fermentado de mel e gesho, planta típica da Etiópia. Bebida levemente amarga e terrosa
Viking Blod: Fermentado de água, mel e cereja e/ou hibisco

Releitura de Margarita

Honey Mex

40 ml tequila prata 100% agave
40 ml hidromel seco
20 ml licor Cointreau
20 ml suco de limão tahiti fresco
sal para crustar a taça

Em uma coqueteleira com gelo, coloque todos os ingredientes e bata bem. Coe duplamente para uma taça previamente crustada com limão e sal e sirva imediatamente.

De volta ao básico

Hidromel Cocktail

100 ml de hidromel suave
10 ml de cognac
2-3 dashes Angostura Bitter
5 ml de xarope de açúcar 1:1

Em uma taça flute previamente gelada, coloque o açúcar, bitter e cognac e gire até misturar bem. Finalize com o hidromel super gelado e lentamente mistura para homogenizar a receita. Sirva com um zest de laranja bahia fino.

 

A abelha está na moda

Mead Knee’s

40 ml london dry gin
40 ml hidromel suave
15 ml suco de limão siciliano

Em uma coqueteleira com gelo, coloque todos os ingredientes e bata bem. Coe duplamente e sirva imediatamente em uma taça coupe gelada.
Finalize com um zest de siciliano.

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