Conheça a sake sommelier Yasmin Yonashiro em uma entrevista exclusiva ao Mixology News

Yasmin Yonashiro é uma das jovens e competentes especialistas na bebida mais consumida no Japão.
Com o certificado de Kikisake-shi pela SSI, trabalha há mais de 10 anos como consultora de bares e restaurantes na introdução da cultura de sakes.
Yasmin já foi sake sommelier para Jun Daiti, sake sommelier do restaurante Naga, além de ser uma frequentadora assídua do bairro da Liberdade.

Acompanhe essa entrevista exclusiva que fizemos com uma das maiores especialistas em sake do país.yasmin yonashiro

Entrevista Exclusiva

Onde começou o seu interesse por sakes?

Eu já trabalhava no Shaya como hostess e tive meu primeiro contato através de uma palestra com o Celso Norio Ishiy da TradBras. E ele perguntou se alguém tinha interesse em aprender sobre sake e eu me candidatei.

Devemos utilizar o termo sake ou saquê?

No Brasil se escreve saque e nos outros países se escreve sake. Eu acredito que sake escrito com “K” é universal.

Onde os interessados devem encontrar mais informações sobre o sake?

Em livros sobre o produto, tanto em inglês como em japonês, mas também existem em português: “Saquê: Para iniciantes & iniciados” é um bom livro bem básico com parceria da TradBras e a Livraria Saraiva.

Você também encontra informações em sites de adegas em japonês e inglês, mas no Brasil o melhor site sobre o universo do sake é o Adega de Sake.

Yasmin YonashiroO profissional especializado em sakes possui alguma denominação especial? Existem cursos para formação desses profissionais?

Sim, se chama sake sommelier.
O Alexandre da Adega de Sake possui alguns cursos de formação de sake sommelier e de harmonização de sakes.
E o Celso da TradBras passa informações técnicas sobre o produto Hakushika.

Qual a definição básica de um sake?

Sake significa qualquer bebida que tenha mais de 1% de teor alcoólico.
Mas no Brasil sake é conhecido popularmente como fermentado de arroz.

Quantas categorias de sake existem atualmente? Quantas marcas aproximadamente existem hoje em dia?

Existem 5 categorias: Daiguinjo, Guinjo, Tokubetsu, Junmai e Honjozo.Adegas existem entre 1.800 a 1.600 aproximadamente no Japão. Nos EUA existem 5 adegas, na Australia 1 e no Brasil 1 adega e 1 marca.

Como você enxerga que novos produtos como o shochu podem crescer no mercado global de bebidas?

Eu acredito que o shochu é um produto diferenciado, versátil e é um destilado e pode ser consumido com água, chá, gelo e etc..
Além da sua versatilidade na destilação, pode ser de arroz, trigo, batata-doce, cevada, cereais, shisso, yuzu entre outros.
Devido sua versatilidade se torna fácil de introduzir no mercado. Mas as importadoras que trazem esse novo produto precisam trazer mais informações, realizar um trabalho de marketing voltado a este novo produto, alpem do trabalho de conhecedores de bebidas em melhor divulgar e inserir no mercado. Mas para isso, os conhecedores de bebidas precisam saber o que é um shochu.

Como degustar um sake da melhor maneira?

No Japão os conhecedores de sake, costumam experimentar no Kiki Choko com olho de serpente, um copo branco de cerâmica com dois círculos em azul pintados à mão. Neste “choko”, percebe-se a cor, o aroma e o sabor. Aqui no Brasil como não se tem muito deste copo pode ser servido numa taça, e percebe-se também o aroma, a cor e o sabor do sake.

O brasileiro consome sake de boa qualidade? O brasileiro consome corretamente sake?


No Brasil, não se tem a cultura do sake inserida no cotidiano, eles estão descobrindo agora o que é o sake e a maioria das pessoas não sabem direito a dimensão do produto.

O que você acha dos drinques com sake? E das caipirinhas com sake?

Acredito que seja uma forma de introduzir este produto no mercado. As pessoas no Brasil sabem pouco sobre este produto e é uma forma de gostarem de sake.

Qual a sua bebida preferida atualmente?

Shochu…Adoro!! rs

Quem te influenciou na profissão e quais são os grandes nomes quando se trata em sake?

No Brasil, o Celso da Hakushika é um conhecedor que estudou nos EUA e no Japão sobre o produto e me introduziu neste mercado, o Alexandre da Adega de Sake é um profissional que me influenciou demais e me ampliou a visão sobre esse produto e também dá palestras sobre sake.

Também a Chisato Ino, sake sommelier do Kinoshita, que veio do Japão e sabe muito sobre sake além dos costumes japoneses.

Você possui algum lugar preferido para tomar sake?

Tenho vários!!rs Adoro ir a Izakaya (um típico bar japonês) que tem na Liberdade. Para comprar, a Adega de Sake, que sempre tem algumas novidades recém chegadas.

Para você, qual é o futuro do sake?

O sake está em crescimento, cada vez mais conquista o paladar do brasileiro. Acredito que poderá atingir todos os tipos de pessoas, tanto quem tem alto poder aquisitivo e interesse em beber algo de qualidade, quanto à população em geral, ou mesmo através de drinques, mas um tipo mais popular.

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